画面をドラッグすると360度見ることができます
北高日誌
表彰伝達式が行われました。
本日で4日間の期末考査が終了しました。
テスト終了後の4限目の時間に表彰伝達式が行われ、多くの生徒が表彰されました。
交通安全教室が開催されました
R6_部活動大会報告(11月)
【科学部】11/16・17 兵庫県赤穂市: |
【演劇同好会】11/16・17 高校演劇県大会 |
【陸上部】第29回エブリバディデカスロン大会(愛知県11/9・10) |
【科学部】令和6年度宮崎県サイエンスコンクール 審査員特別賞 2年サイエンス科 穴井丹麗、伊藤優 (キノコ班) また、 九州生徒理科研究発表大会出場(12/21福岡工業大) 2年サイエンス科 キノコ班(穴井、伊藤)、コケ班(平野、陶山、木下) 1年サイエンス科 リーゼガング班(平井、溝口、竹内) |
【男子ハンドボール】南九州大会予選 |
【女子ハンドボール】南九州大会予選 |
【弓道部】県高等学校弓道選手権 |
【CMコンテスト】7月実施「まつりえれこっちゃみやざき2024第1回ビジネスプランコンテスト」 |
【放送部】県高等学校新人放送コンテスト 同時開催:県高校総合文化祭番組部門審査において |
【陸上部】エコパトラックゲームズ(11/2(土)静岡県袋井市:標準記録突破者出場) |
【陸上部】県高校総体 駅伝競走の部(西都駅伝コース) |
【体操部】新人大会結果報告 |
芸術鑑賞教育が行われました。
令和6年度は「古典芸能」を鑑賞する年で、宮崎市の「村上三絃道」さんに三味線の演奏をしていただきました。
第2回家庭教育講座が開催されました
講座名:「健康で充実した高校生活を過ごすための食事生活アドバイス2024」
日 時:令和6年10月5日(土)13時~14時30分
場 所:宮崎県立宮崎北高等学校 視聴覚教室
参加数:67名
講 師:鍼灸おすず治療院院長 河野哲史氏
講座内容
1 「食べる力」を身につける
2 食はすべての土台
3 食アススタイル ごはんと具だくさん味噌汁
4 お米の力が「食べる力」を育てる
◎便は体からの便りである
◎精神の「精」には「米」という字が入っている。日本人の主食はやっぱりお米
◎脳腸相関…腸内環境を整えることが大事 糖質制限よりも脂質制限
◎PFCバランス…炭水化物60% 脂質25% たんぱく質15%
参加者からの感想(一部抜粋)
○ 食べた物でしか身体は作られない。当たり前のことですが忘れがちなことで、自分も含めて食事を見直す良い機会になりました。
○ 糖質ダイエットや、炭水化物抜きダイエットより脂質ダイエットの方がよかったり、お米でたんぱく質をとるという、今まで自分が知っていたこととは、違うことばかりで、すごく勉強に なりました! 野菜は味噌汁にたくさん入れてとる!お味噌汁を毎日作りたいと思いました。
○ 改めて食の大切さを知ったとともに、色々な情報に惑わされていたなぁーと実感しました。 やはり日本人は白米あってこそですね。 我が家は皆白米好きなので、今回聞いた通り、白米+具沢山味噌汁+少しのおかずでやってみます。
○ 子どもの食べる力を育て、身体もメンタルも強くなる様にサポートしたいと思いました。 「腸が元気だと脳も元気」を心に刻み、私も食べる力をつけたいと思います。
河野先生考案の「カーフリセット」です。今年はクイズに正解した方にプレゼント♪そして、質問者には、治療院の体験チケットを頂きました♪これで、日頃の疲れをいやしてくださいね
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |
3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8   | 9   |
10   | 11   | 12   | 13   | 14   | 15   | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22   | 23   |
24   | 25   | 26   | 27   | 28   | 29   | 30   |
〒880-0124 宮崎県宮崎市大字新名爪4567番地
電話番号:0985-39-1288 FAX:0985-39-1328
本Webページの著作権は、宮崎北高等学校が有します。
無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。