わくわくサイエンス教室

サイエンス科では県内の小中学生を対象に、実験やマニュファクチャリング(ものづくりコンテスト)を通して科学への興味・関心を育み、科学技術人材を志すきっかけとなる実験教室を年に2回開催しています。

わくわくサイエンス教室ではサイエンス科生徒が探究活動関連の授業や課外活動で学んできたことを他者に指導することで、その内容をより深く身に付ける機会としています。また、サイエンス科生徒が企画・準備・運営をすべて行います。そのため、計画性や主体性などを身に付ける絶好の機会となっています。

サイエンス科集会

サイエンス科の魅力は縦のつながりが非常に深いことです。サイエンス科では学期に1回のペースでサイエンス科集会を開催しています。新年度になってすぐの集会では、学校生活や科活動について上級生から下級生に説明やアドバイスをしてもらい、下級生から上級生に聞きたいことを質問するなど、1年生は学科生活をスムーズに切ることができます。また、進路講演会なども開催し、高い志を持って目標を実現するための意識付けを図っています。

ピア・サポート活動

ピア・サポートとは「身近な仲間同士で支え合う」活動のことです。サイエンス科は探究活動に関する様々な活動においてグループ活動をすることが多いため、多くの生徒のことを理解し、人間関係形成に繋げることを目的に行っています。学期に1回実施しており、どの学年においても安心感が広がり、学科生活がスムーズにスタートできる活動となっています。