2B 長期乗船実習(10月10日)

進洋丸船長より乗船実習の様子や指導教官より写真が送られてきましたので
紹介します。

ハリケーンを無事にやり過ごし、釣り数を増やして縄を入れました。

適水中は強風に捉まらない安全水域を確保していたので実習生は

ハリケーンが迫っていた実感なく、ゆったりと休養も取れた様です。

今日からまた総員が緊張感を持って操業に臨みます。

適水明け、魚影が見えず。時間いっぱい移動し地元縄船の近くに縄を入れました。

実習生は員数が少ない分、役割分担の責任度合いを理解して頑張っています。

元気に実習中です。

実習船操業水域の東寄りは魚影薄く、他県実習船と共に南西方向に引き返す
こととし
ました。

大きくローリング(横揺れ)する船内で実習生は元気に過ごしています。

オアフ島.北方にて適水明け操業再開しました。気温水温ともに上がり

安定した北東貿易風が吹き抜ける操業しやすい水域です。総員元気です。

安定した貿易風帯にて操業を続けられそうな気圧配置となりました。

昨日もハワイ漁船の釣針と釣り元ワイヤーが絡んで上がりました。

引き続き総員安全操業に努めています。

投縄の様子です。作業にも慣れ笑顔が出ます。

投縄後の自由な時間です。 釣りをしたり、太鼓の練習をしています。

本日の冷凍作業班!無事に終了しました。

揚げ縄開始前に船長と揚げ縄班で写真撮影です。今日も頑張るぞ!

当直士官よりメインエンジンの燃料噴射弁の講義中です。

2B 長期乗船実習(10月5日)

紹介します。

接近中のハリケーンWALAKAの中心示度が946hpと強力なため、予定を

繰り上げ回避、東進しています。

昨夜は風力6強下での揚げ縄。激しい波しぶきの中で縄切れもありましたが

実習生は最後まで落ち着いて行動できていました

ハワイ諸島北方を東に適水(漁場移動中)高知海洋高校の土佐海援丸が
後方から同行中です。
実習生は当直と船内作業についています。

船内作業の様子です。(ポールド磨きをしています)

操業実習も折り返しの15回目まで終わりました。(今日は適水中です)

ホノルル近くの海域まで移動してきました。

台風25号接近に係わる対応について

昨日、生徒を通じて文書を配布しておりますが、台風25号接近に係わる対応についてお知らせ致します。
①10月5日(金)…短縮授業とし、生徒は15:30までに完全下校(部活動等は原則中止)
②10月6日(土)…部活動等は原則中止
10月9日(火)については通常通り登校とします。公共交通機関が不通・遅延等の状況がある場合は学級担任に連絡ください。
詳細は配付したプリント、もしくは添付ファイルをご覧下さい。
台風25号対応連絡文書.pdf

2B長期乗船実習(10月3日)

進洋丸船長より、長期乗船実習の様子や指導教官より写真が送られてきたので
紹介いたします。

ベタ凪の海を西に大きく引き返し14回目の縄を入れました。
今後、ハワイ諸島の南西方からハリケーンが北上するらしく
警戒しています。総員元気です。

魚影薄く高いウネリの中、苦戦中です。実習生は全体的にブラン繰りに
慣れ正しく扱える様になりました。

今日は曇天ですが元気で頑張っています。魚影薄く高いウネリの中、苦戦中です。

投縄作業!ずいぶん作業に慣れてきました。

本日も冷凍作業頑張りました。

今日も揚げ縄作業頑張っています。

メバチマグロと記念撮影です。

揚げ縄と平行してエンジン当直班も頑張っています。