7月28・29日に中学生を対象とした体験入学を行いました。
半日は3系それぞれの実習を体験し、残りの半日は進洋丸に乗船するという内容でした。

漁業系では養魚棟の施設見学、餌やり、海図を使った地文航法を体験しました。指導しているのは本校3年生です。

機関系では3年生による金属の溶接、アセチレン切断を見ました。近況報告に来ていた3年前の卒業生が、今現在、どのような仕事に就いているかを説明してくれました。

食品系では一人一尾、サバを3枚におろしました。ほとんどの中学生が初めての体験だったようです。

進洋丸には多くの保護者の方にも乗船していただきました。
本日の体験をとおして興味をもってくださったみなさんの入学を生徒、職員一同お待ちしています。

食品技能コンテストに向けて

7月26日(火)~27日(水)にかけて、東京海洋大学品川キャンパスにおいて、第14回全国水産・海洋高等学校食品技能コンテストが行われます。本校からは3年生2名が出場します。昨年のコンテストで2年生ながら3位入賞した中尾さん、今年は総合優勝を目指します。もう一人は入田君、指導する草野先生も感心するほど魚のさばき速い!

コンテストは筆記部門、実技部門(アジのたたき、食酢の定量試験)で競われます。北海道から沖縄までの水産系高校生16名が出場予定です。上位入賞目指して頑張りますので、応援よろしくお願いします。

海洋実習

本日、1年生119名がサンビーチ一ツ葉において海洋実習を行いました。海の上で長時間耐えられる泳ぎを身につけること、海を恐れず仲間と一緒に泳ぐことで得られる感覚を養い、海に対する興味関心を深めることを目的とした行事です。

準備運動後、バディ毎に入水します。

赤色帽子は生徒、先頭は伴泳の教員です。

じりじりと焼け付くような日差しの下、くらげに刺された生徒も数名出ましたが、無事に海洋実習を終えることができました。

1学期終業式

1学期終業式に先だって表彰式が行われました。高校総体等の各種大会で入賞した空手道部、ヨット部、陸上部、ソフトテニス部が全校生徒の前で賞状や優勝旗を授与されました。

ヨット、カッター部はこれから行われる全国大会での上位入賞を目指します。応援よろしくお願いします。
2学期始業式は8月29日月曜日です。生徒の皆さんは、マナーを守り、事故に遭わないよう交通安全等に気をつけて楽しい夏休みを過ごしてください。

ライフプランニング授業

ソニー生命のライフプランナーの方を講師にお迎えして、2年生を対象にライフプランニング授業を実施していただきました。生徒自身が30歳になったと仮定してライフプランを組み立て、年度ごとの収入と支出を確認し、貯金残高の変化をグラフにしたものに、生徒は興味津々で聞いていました。貯蓄残高を赤字から黒字にするためのアイディアを話し合う時間は、まわりの友人と真剣に話し合って挙手して意見を述べる生徒もいました。

将来のことを真剣に考えるきっかけになったのではないでしょうか・・・