インターハイ報告(ヨット競技)

報告が遅くなりましたが、8月10日~16日に、和歌山県和歌山市 和歌山セーリングセンターで行われた「全国高等学校体育大会ヨット競技大会」の結果をお知らせいたします。
男子FJ級
      宮崎海洋高校A(坂本、石川)   16位

男子420級
   宮崎海洋高校B(山下、松野)   11位

女子FJ級
    宮崎海洋高校A(井戸、長尾)    6位入賞

目標であった、女子FJ級での入賞をはじめ、全種目で過去最高の成績を残すことができました。全国大会の入賞は初めてのことで、持ち帰った賞状は学校の方に飾らせていただきました。来年以降も、賞状が飾ることができるように頑張ります。今大会の出場に際して、ご協力いただいた関係の方々に厚く御礼申し上げます。ありがとうございました。また、今メンバーのほとんどが、10月に岩手県で行われる国民体育大会に出場します。そこでも上位入賞を目指していきますので、引き続き応援をよろしくお願いします。

2B長期乗船実習(出港式)

本日、2年B組(機関類型)男子29名、女子5名の生徒が73日間に及ぶ長期乗船実習へ出発いたしました。実習生全員の健康と安全航海を祈願して、全校生徒をあげて見送りました。

実習生代表の松田君は「慣れない操業作業では、乗組員の方の指導を守り、怪我や病気をせずに元気に帰ってきます」と挨拶しました。
学校長挨拶では「狭い船内では、お互いを思いやることが大切。辛いことや悩みが出てきたら、面談等を等して指導教官や乗組員に相談してください」とありました。

また、宮崎県立図書館から「やまびこ文庫」を貸与していただきました。長期の実習生活の潤いとなり、知識の習得が必ず実習生の役に立つでしょう。

生徒代表で本を受け取った竹村さん。

多くの保護者、関係者の方が見送りに来ていただきました。ありがとうございました。
※ 左メニュー「学校アルバム」にも本日の写真を掲載しています。

本日より2学期スタートです。
始業式の前に、夏休み中に行われた各種大会の表彰が行われました。
◎全国水産・海洋高等学校食品技能コンテスト
  総合の部     準優勝 中尾さん(3C)
  実技競技の部   優勝  中尾さん(3C)
             優秀賞 入田君  (3C)

◎全国高等学校総合体育大会(インターハイ)
  ヨット競技 女子FJ級 第6位  井戸さん(3A),長尾さん(2A)ペア

◎1年生大会(陸上競技)
  女子やり投げ  第5位 平元さん(1B)

◎カラテドリームフェスティバル2016国際大会
  高校2年生男子 中量級 組手 優勝 山崎君(2C)

最後に表彰された山崎君のトロフィーは、国際大会の優勝だけに、かなり大きいもので生徒から歓声があがりました。

1年生大会(陸上競技部)

本日、KIRISHIMAやまざくら陸上競技場において、宮崎県高等学校1年生大会が行われました。本校からは1年生3人が出場しましたが、全員が自己ベストを更新しました。なかでも「女子やり投げ」に出場した平元さんは26m89で5位入賞!

9月に行われる新人戦での健闘が楽しみな陸上部です。

3年生登校(マナー講座)

本日からの1週間、3年生は就職・進学試験に向けての準備のため、登校日となっています。初日の今日は、講師として宮崎ブライダル&医療専門学校の先生方を招いてマナー講習が行われました。
 社会に出て必要とされる「マナー」について、たいへんわかりやすく教えていただきました。

実際に面接における礼の仕方についても練習しました。
「言葉を述べてから、丁寧な礼をする。」
就職・進学を控えた3年生は、とても真剣に取り組んでいました。