2A 長期乗船実習 (11月2日)

進洋丸船長より、長期乗船実習の様子が送られてきたので紹介します。

昨夕、日付変更線を西に抜けました。北方海域が大時化なのか、長大なうねりが
 本船付近にも届いています。実習生はプロムナードデッキのストーン磨りに励んでいます。
 昨夕食の特大Tボーンステーキで栄養補給し、総員元気です。

木甲板ストーン磨り(石によるデッキ磨き)もそろそろ終わりがみえてきました。
 その一方で手直し部分も多く、両教官の指導に力が入り最後まで力を込めてデッキを磨いて
 います。 実習生はプロジェクト学習、訓練記録簿講義、ブリッチ当直、機関当直と分刻みの
 スケジュールで頑張っています。

追い風のおかげで、船速も順調に伸び、次のチェックポイントの南鳥島まで順調に航海して
 います。 実習生の携帯品申告準備(外地お土産リスト)は不慣れな書類作成に苦労しつつも,
 どうにかまとまってきました。小笠原、三崎での検疫検査にしっかり対応出来る様に、
船内にて、指導強化しています。

11月 1日
   日本南岸を進む低気圧に近づき、風などが多少強くなってきましたが、本日も予定通り作業
 をおこなっています。 実習生(待望)とのサロンにて乗組員との夕食会は1班を残すのみ。
 聞くところによると本船の食事は彼らに高評価です。

11月 2日
  本日のストーン磨り(石によるデッキ磨き)は乗組員一緒に実施、総仕上げに掛かりました。
 14時頃、南鳥島に達し、ISPS操練(密航者捜索訓練)を実施するとともに、日本の領土領海
 最東端を見学する予定です。 総員元気です。

これが噂のTボーンステーキです。  かなり美味しい!!!

サロンにて乗組員とのテーブルマナー夕食会です。ナイフとフォーク上手く使えるかな?
久しぶり制服を着て乗組員との食事で緊張中!

これが結構ハードなストーン摺り(石によるデッキ摺り)です。
デッキが乾いた後、綺麗になっているか楽しみです。

2A 長期乗船実習 (10月28日)

進洋丸船長より、長期乗船実習の様子、指導教官より写真が送られてきたので紹介します。

本日は香川丸が入港し、当港の実習船は4隻になりました。
大型客船も2隻着岸、賑やかなホノルル港とダウンタウン周辺です。
実習生は最後の上陸を13時まで満喫し帰路航海に向け鋭気を養っています。

昨日15:40、各実習船から見送りを受けホノルルを出港しました。
実習生のお土産(アイスクリーム他)満載につき、がっちり足が入っています。
天候海況良く錆び打ち作業に総員汗を流しています。

天候宜しく、炎天下に船体手入れ作業を進めながら帰路を急いでいます。
昨晩から恒例のサロン食事会が始まり、実習生は一班ずつ会食マナーの
勉強中です。将来はそれが生かせるような職場で活躍して欲しいものです。
(緊張のあまり、味は良く分からない模様)

前線が北方から垂れ下がり、空模様はギリギリのところで持ちこたえています。
本日も総出でペンキ塗り中です。
ハワイで仕込んだアイスクリームが実習生に好評です。

べた凪は望むべくもありませんが、全速航行ができる海況が続き作業予定
も進んでいます。 実習生はハケを石に持ち替えて今日から木甲板の
ストーン磨りに掛かりました。 小雨の中、汗を流しています。

ホノルル入港の様子

社会見学、モアナルアガーデン(この木何の木)

国際交流  毛糸のレイを作成

国際交流  ハワイ語を用いてのカルタ

国際交流  ランチタイム

国際交流   集合写真

進洋丸での国際交流   教室での交流会
早口言葉ゲームで盛り上がったり、アニメ話で盛り上がったり。

船内見学案内

えひめ丸慰霊碑での、千羽鶴、献花を行い、黙とうをしている様子です。

2A 長期乗船実習 (10月24日)

本日16:00(現地時間)11:00(日本時間)にホノルル港を無事に出港しました。
これから進洋丸は、明日より船体手入れ(ペンキ塗り)その他の作業・航海当直実習を
施行しながら小笠原諸島 父島 二見港向けに安全航行していきます。

海鳴祭体育の部

本日素晴らしい青空の下、平成27年度海鳴祭体育の部が行われました。「海を響かせろ 最高の華を摑みとれ」をスローガンに各団優勝目指して一生懸命に競技に取り組みました。

各団とも団長を先頭に堂々の入場行進でした。

団長3人による選手宣誓

優勝は応援の部、団対抗の部とも赤団でした。

2A 長期乗船実習 (10月20日)

本日進洋丸は、現地時間08:00(日本時間03:00)ホノルル港へ無事入港しました。
今日は、入港後に船内でおこなわれる入国審査を無事に終わり、社会見学に出発しました。
明日は、現地のカポレイ高校との国際交流を予定しています。
生徒達は、ひさしぶりの陸地を元気に飛び回っているようです。