2B 長期乗船実習 (1月18日)

進洋丸船長より、長期乗船実習の様子と指導教官より写真が届きましたので紹介します。

これ以上望むべくもない好天の下、同行僚船と先を急いでいます。
実習生はブランリール(枝縄巻機)を使い揚げ縄作業の練習を開始し、乗組員の指導を
受けながら真剣に取り組んでいます。
総員元気です。

スコールをくぐり抜ける度に船体が塩抜きされ、デッキ(木甲板)上は快適です。
実習生は夕食前の自由時間にそれぞれ筋トレを始めました。
総員元気です。

9m/s前後の安定した向かい風となりました。 貿易風帯に入ったことが
分かります。
実習生は操業実習に向け投縄や冷凍処理方法など、担当の乗組員から説明を受け
初縄に備えています。
午後は防火・防水・退船・保安操練を実施。
夕食は長期実習航海恒例の甲板上BBQ食事会の予定です。

船酔いを克服し食欲も出てきました。

操業実習に向けて漁具の準備中です。

現在の進洋丸位置です。

2B 長期乗船実習 (1月15日)

進洋丸船長より、長期乗船実習の様子が送られてきたので紹介します。

時化模様はあっというまに遠ざかり、往路日程を順調に進めています。
総員元気です。

早朝は激しいスコールでラジオ体操を見送りましたが、作業開始には晴天となりました。
南太平洋の暖かな空気に包まれ海況が安定しています。
実習生は食欲旺盛です。

2B 長期乗船実習 (1月13日)

進洋丸船長より実習の様子、指導教官より写真が届きましたので紹介します。

宮崎出港、盛大なお見送りありがとうございました。

昨夕油津出港後、西之島を経由する航路を選択し漁場向け中です。

追手風(後ろからの風)となるため体感気温は確実に上昇、海況も快適です。

当直、食当、漁具作り作業を予定通り進めています。総員元気です。

南下航路が功を奏し、冷たい北西風が既に止まっています。
海況良く順調に小笠原諸島通過できる見通しです。
総員元気です。

湿った南風。ローリングが始まりましたが暖かく、半袖で過ごせる空気になりました。

発達した低気圧に捉まり、実習生にとって初めての遠洋らしい海況(大きなうねり等)となりました。
追風中心の為、海洋観測・作業等、通常通り進行しています。
船酔いを克服するべく苦悶の表情ながら奮闘中です。

油津港にて避難訓練の様子

西の島通過中!!

操業実習に向けて、漁具製作中!

連続海洋観測。海の透明度を計測している様子。

連続海洋観測。海水温度を計測している様子。

2B長期乗船実習 出港式

本日、2年B組生徒40名、指導教官2名、乗組員20名が長期乗船実習に出港いたしました。実習生の健康と安全航海を祈願して、全校生徒で見送りました。

「仲間を信頼して73日間の実習を乗り切ってきます」と挨拶をする実習生代表の児玉君

多くの報道関係者が取材にきてくださいました。

多くの保護者、卒業生、関係者の方が見送りにきてくださいました。ありがとうございました。

※その他の写真を左メニュー「学校アルバム」に掲載いたします。