給食日誌

2018年11月の記事一覧

寄宿舎食 「水餃子の鍋パーティー」

寄宿舎の夕食は「水餃子の鍋パーティー」でした。昨日は、夜になるとグッと気温も下がり「ポカポカ」体を温めるには絶好の「鍋日和」でした。はじめて寄宿舎で鍋料理を食べるので、寄宿舎指導員の先生方のご協力もあり無事に実施することができました。子どもたちの中には、水餃子をはじめて食べる生徒も多く、いろんな食材に触れる貴重な時間となりました。お肉は勿論ですが、野菜や豆腐などが見る間に減っていき、会話も弾み楽しい鍋パーティーになりました。 これからどんどん寒くなってきますが、いろんな鍋料理を食べてもらいたいと思います。




家庭科クラブ NO2


今日の家庭科クラブは、「得意料理を身につけよう!」です。子どもたちにとって安全・安心な調理技術を身につけることは、生きる力につながりとても大切なことです。家庭科クラブを通して、料理の「楽しさ」や自分でできることが一つでも増えると嬉しいです。今日は、家庭科クラブのメンバーの大好きな「から揚げ」です。から揚げは、油で揚げたりと難しい料理ですが、電子レンジで簡単に作れますよ。作り方をご紹介します。
 
「電子レンジで簡単からあげ」と「即席お味噌汁」です。

から揚げの材料〈1人分〉
 ・鶏肉もも肉  5切れ(100g)
 ・しょうゆ薄口 小さじ1
 ・食塩      ひとつまみ(0.3g)
 ・片栗粉    適量
 ・サラダ油   適量

〈作り方〉
 1.鶏もも肉に、調味料を加え10分漬け込みます。
 2.片栗粉をまぶします。
 3.耐熱皿にクッキングシートを敷き、隣同士がくっつかないように皮を下にして並べ、表面にサラダ油を塗ります。
 4.600Wの電子レンジで8分ほど加熱すれば完成です。

お味噌汁
・即席お味噌汁(お湯を入れるタイプ)
  
  
           鶏肉に調味料を漬け込みます

  
     鶏肉に丁寧に1個ずつ片栗粉をまぶします
   
    
    お味噌汁も初挑戦です!お湯を注げば完成です!

   
から揚げは、ジューシーでサクサク!お味噌汁も上手に作れました

1.学校給食「ジャンボ餃子」紹介

1.学校給食紹介「ジャンボ餃子」

   

 子どもたちに大人気の「ジャンボ餃子」です。餃子は通常8cmの皮で包みますが、本校で使用する餃子の皮は15cmの特注品です。調理員さんが一つ一つ丁寧に包みました。
中には具がぎっしり。豚ひき肉の他、キャベツやニラなど、7種類の野菜が入っています。
 
       
        同じ大きさになるように餃子の具を計ります

        
             一つ一つ丁寧に包みます

         
               油で揚げれば完成です♪

      
     献立は、キムタクごはん・牛乳・ジャンボ餃子・かき玉汁です