高等部の活動風景

第一回現場実習

6月10日から21日の二週間、現場実習が行われました。高等部3年生は個別実習となり、それぞれの進路を考えて、実習場所まで自宅から通勤しました。実習を通して、たくさんのことを経験することができたと思います。3年生のみなさんは、卒業まであと9ヶ月あまりです。実習の経験をいかして、これからの学校生活で自分に合った進路を考えていってください。

運動会

5月18()が雨天だったため、22日()、第49回運動会が行われました。

平日の開催でしたが、たくさんの御観覧の方々の前、高等部1年生は初めての運動会でした。

高等部女子はみや央ソーラン、男子は団技:みや央ハリケーン、リーダーとの応援ダンスを精一杯頑張りました。

結果は白団の優勝でしたが、赤も白もたくさんの思い出ができた素敵な運動会となりました。

みや央ソーラン       みや央ハリケーン

応援ダンス           白団優勝

高2美術 来年度のカレンダー制作

高等部2年生の美術では、手書きフォントカレンダーの制作に取り組んでいます。
これは、自分で0~9の数字をデザインしてパソコンに取り込み、
それをフォント化して来年度のカレンダーを作るというものです。
生徒一人一人の個性が光る楽しいカレンダーがたくさんできています。

社会見学

高等部1年生は進路学習として、自分の住む地域の事業所調べを行いました。
その学習の一環として、2月5日に校外学習で事業所の見学に行きました。
見学した事業所は、西都の清水台通所センター、清水台スマイル館、レストランCOCOTOキッチン、向陽園、宮崎障害者雇用支援センターです。
先輩方の働く姿を見たり、事業所の方のお話を聞いたりして、これから学ぶべき事や、学校生活で身につけておくべき事など,それぞれが真剣に考えていました。

次年度の児童生徒会役員決定!

2月7日、次年度に向けた「児童生徒会役員選挙」が行われました。1年生4名、2年生4名の計8名が立候補し、ポスター掲示や街頭演説等の選挙活動を2週間にわたり繰り広げました。そして、7日の立ち会い演説会を受け、選挙管理委員立ち会いの下、投票が行われました。卒業後の実際の選挙を想定し、宮崎市の選挙管理委員会から投票箱と記載台お借りしました。また、期日前投票日も3日間設けられました。
 選挙後の即日開票にて役員が選ばれ、後日、会長1名、副会長2名、執行委員3名が学校長より任命されます。
 惜しくも当選を逃した候補者の思いを受け止めながら、力を合わせて優しく思いやりのある学校を実現させてもらいたいものです。

平成最後の「風邪に負けるな! 球技大会」

平成31年1月29日(火)
平成最後の「球技大会」は
高等部3年生にとっても最後の「球技大会」となりました。
活気あふれる盛況ぶりで、今年も生徒達はげんきいっぱい
日頃の運動の成果を存分に発揮してくれました!

好天の中、後輩や友達のがんばりに触発されてよい一日を過ごすことができました。

これをよい励みにして3月の卒業にむけてがんばっていってほしいです。

鏡開き

111日 高等部1年生全員で鏡開きを行いました。

鏡開きに使った餅は、高等部の農業班が田植えから稲刈りまでした餅米を、12月に炊飯器で炊いて、みんなで「簡単に餅つき」をして作った鏡餅です。ぜんざいの小豆も学級園で栽培した小豆です!

生徒達は自分たちでついたお餅と栽培した小豆で作ったぜんざいを、とってもおいしそうに食べていました。

主権者教育

2016年に選挙権年齢が18歳に引き下げられてから、2年が経ちました。

本校にも生徒会があり、毎年「生徒会役員選挙」を行っていますが、
実際の選挙はやはり遠い存在に感じている生徒が多いように感じます。
しかし、高等部3年生の中には選挙権を持つ生徒が確実にいるので、
県知事選挙や衆議院選挙などの実際の選挙の学習も行います。

先日、高等部全生徒を対象とした主権者教育では「模擬投票」を行いました。
先生たちがそれぞれ「政党」と「公約」を掲げ発表をし、それを聞いて投票まで行いました。

県議会議員の方を招いて講話をしていただいたりと、本校でも様々な活動に取り組んでいます。

特別支援学校アート展

11月28日から12月2日まで県立美術館で宮崎県

特別支援学校アート展が開かれました。本校からも

44点の作品を出展され、観覧する方々の目を楽しませました。

また、各支援学校で作成した障子紙作品を合体させた

大きなコラボ作品も目を引きました。

本校からは5点の入賞作品のうち、高等部1年本間蒼大さんと
高等部3年川野友里さんの作品が全国展に出品される

ことになりました。このうち、本間蒼大さんの作品は

「夏の夕方」という題名で、カラフルなクワガタを描いたものです。

不思議な模様に彩られたクワガタは夏の暑さに負けない

生命力を感じさせます。

みや央祭~高等部一年生~

10/27(土)のみや央祭で、
高等部1年生は、
映画ドラえもんの主題歌「ひまわりの約束」の合唱と、
2018年冬季オリンピックのテーマ曲「サザンカ」の合奏を披露しました。

「みんなでつなげ素敵なハーモニー」のスローガンのもと、
心を一つにして練習を頑張ってきました。みや央祭では、
満足のいく演奏ができて本当にうれしかったです。

午後は、作業学習で制作した物の販売実習を行いました。
自分たちが一生懸命作った物をみなさんが買って下さって、
とてもうれしかったです。ありがとうございました。
これからも、作業学習を頑張ろうと思います。