卒業式に向けて…

3月14日(木)は会議のため午前中で授業が終わり。その午前中の時間は全校が一堂に会し、2時間は卒業式予行3年生の表彰、その後、3年生は学活をして下校、1・2年生卒業式準備を行いました。予行は、会次第に則って、祝辞や式辞等の内容を省略しながらも、本番どおり実施しました。前日の練習よりずっとテンポよく、しっかりと終えることができました。その後、前回の表彰の機会から学校に届いた3年生分の表彰や結果について、全校の前で表彰・紹介を「しました。3年生だけでもかなりの人数がありました。

〇 令和5年度都城市精励賞              西畑宗一郎さん(3年)

〇 令和5年度妻ヶ丘地区全校児童・生徒表彰      重留啓秀さん(3年)

〇 都城市小中学校プレゼンコンテスト 優秀賞     満永由師さん(3年)

〇 卒業論文優秀者                  大形ららさん 岡元絵理奈さん 小河夕莉さん

川崎蒼士さん 重留啓秀さん 築地泉樹さん

松山柚乃花さん 満永由師さん 山元紗羽さん

弓削匡平さん(3年)

〇 体力賞(スポーツテスト優秀者)          小河夕莉さん 井阪菜々子さん 五十川杏彩さん

川崎蒼士さん 冨吉創太さん 新原詩乃さん

長瀬里歩さん 永濵結愛さん 山元紗羽さん(3年)

〇 文字力テスト年間優秀者表彰 優秀賞(年間平均10点)兒玉結音さん 岡元絵理奈さん 西畑宗一郎さん

松山柚乃花さん 山元紗羽さん(3年)

〇 令和5年度宮崎県作文コンクール 中学3年の部2席 福澤忍弥さん(3年)

〇 第57回都三書写展 金賞             大形ららさん(3年)

〇 第48回「ごはん・お米とわたし」作文・図画コンクール 3部作文部門銀賞 五十川杏彩さん(3年)

〇 国際協力中学生高校生エッセイコンテスト2023 国際協力機構九州センター所長賞 冨吉創太さん(3年)

〇 第2回地球さんご賞 奨励賞            松山柚乃花さん(3年)

また、英語検定、漢字能力検定で級を受けた人も紹介されました。おめでとうございます。

3年生が学活をしている間から、1・2年生は卒業式に向けての準備を開始しました。2年生が義友会館や3年教室の準備を中心に行い、1年生はその周辺の清掃を中心に行いました。2年生は、会場全体をきれいに作り上げなければなりませんので、いろいろな場所に分かれて取り組みました。椅子を並べる係、テーブルクロスを掛けるか係、ステージ上を設える係、受付等々。どの係も一生懸命積極的に楽しみながら準備していました。最後に鉢植えの花を飾り、会場が完成しました。1年生は外回り、トイレ、階段、下足室など、仕事を見つけては積極的に体を動かし、3年生に気持ちよい卒業式を迎えてもらおうとこれもまた一生懸命働きました。

いい卒業式が迎えられそうです。