1年生宿泊体験学習

《1年生宿泊体験学習》
 4月19日(水)~21日(金)
にかけて,1年生40名が御池青少年自然の家で『宿泊体験学習』を実施しました。
  1日目は天気に恵まれ,日中は「御池ハイキング」を楽しみました。夜は,たちばな天文台から講師を招いて「天体観測」をして,みんなで星空観察を楽しみました。
  2日目は,午前中はのこぎりなどの道具を使って,写真立てを製作しました。午後は,8人ずつの班に分かれて,各班で火起こしを体験しました。そして,みんなで交代に火起こしをした結果,見事にすべての班で点火し,みんなで大喜びしました。そしてその火を種火にして,各班でカレーづくりをして,お腹いっぱい自分たちで作ったおいしいカレーを食べました。
  3日目は,1人では解決できない課題に対して,一人一人がもっている知恵を出し合い,仲間とのコミュニケーションを図りながら,グループで解決することを目的とする「イニシアティブゲーム」を時間いっぱい楽しみました。
  今回の宿泊体験学習を通して,規律と秩序を守ることの大切さを学ぶとともに,学級の成員意識や級友との友情を深めることができた最高の3日間になりました。