出前授業【2年生】

本日,2年生は『出前授業』が行われました。
 本日の講師・テーマは,次の通りです。

********************************************************************
 宮崎大学 教育学部 准教授  西 田 伸 先生
 【テーマ】 進化ってなに?
 授業では,前半は「海洋ごみ」について学び,宮崎県内の浜辺に打ち上げられた鯨やカメの遺体の胃袋から,発泡スチロールやペットボトルキャップなどが発見されている現実を知ることができました。
 その後,西田先生が持ってこられた鯨やイルカ,カメなどの“骨格標本”を生徒一人一人が手に取ってじっくりと観察することができ,みんな興味深そうに観察し,“進化”について学びました。

西田先生には,お忙しい中,出前授業をしていただき,たいへんありがとうございました。