職業講話(キャリア教育)【2年生】

本日,2年生は『職業講話』を行いました。
 本日の講師は次の方です。

******************************************************************
  高千穂シラス株式会社
   代表取締役社長  新 留 昌 泰  様

講話では,まず「シラス」の“消臭機能”が分かるように,アンモニア臭を使って実験をさせていただきました。すると,見事に「シラス」の消臭効果でアンモニアの鼻にツンと来る匂いがなくなり,生徒たちも驚きの表情をしていました。
 その後のお話では,シラスの特性を生かした新たな取組事例について,わかりりやすく説明していただき,生徒たちも興味津々で聞いていました。
 今回の講話で,生徒たちは企業の目的や役割などについて広く学ぶことができました。

新留様におかれましては,お忙しい中,時間をつくっていただき,貴重なお話をしていただき,たいへんありがとうございました。