G授業活動日記

第1回 6年生G授業

5月23日に、今年度初となる6年生G授業が行われました。
6年生G授業では、1年生から5年生までのG授業で学んだ五ヶ瀬町の魅力「自然・産業・食・伝統芸能・人」等について、広く町外の人に伝えることで地域に貢献をするために、1年間がんばっていきます。
今回のG授業には、観光協会の甲斐あかねさんにゲストティーチャーとして来ていただき、五ヶ瀬町の人口や観光客の推移、PRのポイント等を教えていただきました。

子どもたちもPRの意欲が高まり、「大好きな五ヶ瀬町のために」「いつも優しい地域の人に恩返しをするために」等、たくさんの想いを口にし、各々の目標を立てていました。
この日は、PRの手段や内容まで各グループで話し合いました。五ヶ瀬町の何をPRしたいのか、きちんと根拠を持って考え、相手が納得するために必要なもの(写真等の資料や話し方の技術)まで、考えることができました。
11月のPR本番に向けて、いいスタートをきった6年生です。
子どもたちの応援、よろしくお願いします!