G授業活動日記

5年生 第2回G授業

上組小学校で、2回目のG授業がありました。今回は、宿泊学習に向けて「規律・協同・友愛・奉仕」の意味を確認し、自分が成長するためにどうすべきかを考えました。各班に分かれて係を決めたあと、宿泊学習の日程表をもとに、どの場面で係として何ができるかを考えました。責任もって、自分で考えて行動することで、成長につなげてほしいです。
 2時間目には、宿泊学習でお世話になる農家民泊の方々にお越しいただき、農泊についての話を伺いました。農泊を始めたきっかけや、どのような農業体験ができるのかなど、興味のあることを質問し、答えていただきました。また、小グループに分かれて、農泊先で何をして過ごすのか等、不安なこと、心配なことを尋ねることができました。子どもたちは、宿泊学習や農泊に向けて、楽しみな気持ちや、責任を持って係に取り組む意欲が高まったようです。

6年生G 「五ヶ瀬を語ろう」

まずは個人で前の時間に勉強した五ヶ瀬町のPRの練習をしました。なかなか難しい課題ですが、すすんで発表する姿が見られました。これから練習することでもっと上手になっていくと思います。

次に各班で個人が持ち寄ったアイディアをもとに話し合い、五ヶ瀬町のPRポスター作りしました。限られた時間の中で一生懸命それぞれのアイディアを生かし、相手の意見を尊重しあう姿がみられました。また、各班それぞれ工夫の違いがあり、個性的なポスターができました。このポスターを使ってどんなPRをするのか楽しみです。

4年生 第1回ブドウ学習

4年生が楽しみにしていたブドウ学習が今日から始まりました。
 最初にブドウ農家の興梠浩幸さんから、ブドウについてお話をしていただきました。子どもたちは初めて知ることが多く、興味深そうにメモをとりながら聞いていました。
 お話を聞いた後は、ブドウハウスに移動し、芽摘みの作業を行いました。
 初めての作業で摘むところと残すところの区別が困難なようでしたが、おいしいブドウができるように丁寧に作業していました。

暑いハウスの中での作業ですが、農家さんの苦労を感じながら、おいしいブドウを収穫するために頑張ってほしいと思います。

3年生 第1回G授業

今年度、最初のG授業がありました。久しぶりに集まったので、まずはアイスブレーキングで緊張をほぐします。みんなにこにこ笑顔で楽しんでしました。

次に、それぞれの校区の様子について、作成してきた地図をもとに発表をしました。
各地区の特徴をしっかり聞き取り、メモをとる姿が見られました。

これから五ヶ瀬のひみつについて調べていきたいと思います。