おしえて!よのなか先生

2024年4月の記事一覧

県立延岡病院看護部(がん看護専門看護師)   吉田希美さん

吉田さんは、がんの患者さんとその家族だけに関わる看護師として仕事をされています。小学校時代にはいじめに遭いつらい経験もされましたが、そのことで「人への優しさ」を学んだと振り返られています。がん看護師として、多くの人の死を目のあたりにして心に穴が開いてしまうこともあります。でも患者さんに力をもらっています、と語られています。子供たちには「勉強は大人になる上でとても役に立っている。自分で好きだなと思える勉強をみつけて楽しんで欲しい!」とエールをおくられています。
時間:7分00秒  制作:2024年1月

ストリーミング再生はこちら(ブラウザ上で再生されます)
Youtube再生はこちら(以下のYoutube再生でアクセス制限がかかる場合)

株式会社グロウヘアー 代表取締役   伊藤弘紀さん

伊藤さんは延岡で美容室を営んでおられます。中学生の時に野球をやめて夢がなくなり、高校も中退して様々な職を転々として苦労を重ねられます。ある時、美容師の方に声をかけられ美容の仕事に就かれますが、人がやったことがない技術を身に着けようと山口県のお店に修行に出ます。そこでは自分の力に落胆し苦悩しますが「人の4倍やってみろ」という言葉にスイッチが入ります。子供たちには一日の終わりに、これだけは頑張ったということを思い出して「〇」をつけることを続けてみて欲しいと語られます。
時間:7分00秒  制作:2023年11月

延岡市 延岡消防団女性消防隊長   富士持正美さん

富士持さんは、フコク生命で働きながら延岡市消防団女性消防隊長を務めておられます。小学校の頃は人見知りだったそうです。でもまじめだったので学級委員長に選ばれたりして経験を積むうちに、苦手を克服できるようになっていきます。ある時誘われて女性消防団に入り、仲間ができて一緒に活動することが楽しくなったそうです。何も目標がないという人は、誘われたらやってみること。「できない」ではなく「ちょっとやってみよう」とチャレンジすれば新しい発見につながり自信も生まれると語られます。
時間:7分00秒  制作:2023年10月

延岡市議会事務局議事係   甲斐聡さん

甲斐さんは、公務員として、「困っている人には寄り添うこと、だれに対しても同じように接することが、人のためになり信頼される人間になる。そのことを大事にして仕事をしている」と語られます。一旦就職した仕事ではプライドをへし折られ、自分で思っていた仕事ができずに悩みます。その後いくつかの経験を経て延岡市役所の公務員になります。「転職もし、回り道もしたが全部糧になっている。自分が好きなこと嫌いなことが自分を見つけるきっかけになる」とご自身の経験から子供たちへ語られています。
時間:7分00秒  制作:2023年8月

ストリーミング再生はこちら(ブラウザ上で再生されます)

のぼりざる製作者   橋倉由美さん

橋倉さんは、延岡で唯一の「のぼりざる」製作者です。東京のデザイン学校を卒業後、東京で仕事をされていましたが、父親が亡くなる時に「のぼりざるはとてもいいものだから、お前の手で延岡に残してくれ」と言われて延岡に戻ってこられました。「将来は、延岡をのぼりざるで有名にしたい」と夢を語られています。子供たちには「夢が叶えられなくて途中でやりたいことを中断せざるを得ないこともあるかもしれない。でもあきらめないで欲しい。必ず次の目標がみつかります!」とエールをおくられています。
時間:7分00秒  制作:2023年5月

ストリーミング再生はこちら(ブラウザ上で再生されます)

新型コロナと闘った「済生会日向病院」の看護師のみなさんたち

済生会日向病院では、新型コロナの流行が始まった2020年から専用の入院フロアを設け、コロナ患者を受け入れている。そこで奮闘されてきた看護師の方々の姿は世間一般にはあまり知られてはいない。 新しいウイルスに対して多くの不安や恐怖心があり、防護服を着ての看護には想像を絶するような苦労があった。その後、感謝と敬意をこめて「エッセンシャルワーカー」と呼ばれるようになった。「やりがいと誇りを感じられる看護師の仕事をめざしてみませんか」と子供たちへのメッセージが語られます。
時間:7分  制作:2023年3月