1年生・3年生【図工・理科の学習】

今日1年生は図工、3年生は理科の学習がありました。1年生は「つくったかざりをかざろう」ということで、これから梅雨に入っても教室が楽しいように、傘の形をした白い画用紙にカラフルな色をつけていました。教室を楽しく飾る1年生の【あやっ子】でした。3年生は理科の学習で、植物はどのように種から育っていくのかをまとめていました。芽が出た後に草丈を測る方法や、はじめにでてくる「葉」のことを「子葉」ということなどを知って学習ノートにまとめる3年生の【あやっ子】でした。

14日(火)の給食を紹介します!

昨日14日(火)の給食献立は、【黒糖パン・ミートスパゲティ・ひじきとチーズのサラダ】でした。にんじんは神下地区の方から、玉ねぎは杢道地区の方から、きゅうりは立町地区の方から、エリンギは古谷地区の方から提供頂いた【ふるさと綾産】です。いつも美味しい給食ありがとうございます。

3年生・5年生【道徳・算数の学習】

今日3年生は道徳、5年生は算数の学習がありました。3年生は「きいてるかいオルタ」という読み物教材を使って、学習を進めていました。主人公の気持ちの変化について、自分たちの考えを発表する3年生の【あやっ子】でした。5年生は算数の学習で「1より小さい小数のかけ算の仕方」を考えていました。最初に小数を10倍して整数に直し、最後に10で割って答えを求める方法を発表する5年生の【あやっ子】でした。

13日(月)の給食を紹介します!!

昨日13日(月)の給食献立は、【麦ご飯・にら玉スープ・ホイコーロー】でした。食材の米はJA綾町さん、にんじんは神下地区の方から、小松菜は割付地区の方から、ねぎは、宮原地区の方から、玉ねぎは杢道地区の方から、えのきたけは古谷地区の方から、キャベツは揚町地区の方から提供頂いた【ふるさと綾産】です。とても美味しい食材と調理でした。いつも美味しい給食に感謝・感謝!!です。

4年生 春の校外学習

今日4年生は「春の校外学習」です。社会科の学習の理解を深めるため、発電所やダムの見学に出発しました。また、4年生が総合的な学習の時間のテーマにしている「水」について学びます。きっとたくさんの学びがあることでしょう。行ってらっしゃい!!