学校の様子を紹介します

体力・運動能力調査

5月21日(火)の1~2校時は、体力・運動能力調査を実施しました。

1年生から6年生までの縦割り班になりソフトボール投げ、50メートル

走、立幅跳び、上体おこし、長座体前屈、反復横跳び の6種目を測定し

ました。

高学年が下学年のお世話をしながら、けがなく安全に実施することが

できました。昨年度よりも記録が伸びているといいですね。

平和学習

5月16日(木)の5校時に6年生を対象とした平和学習を行いまし

た。

県の事業でお願いしたところ、サラみやざきの方が来てくださり、

朗読劇で戦争の話を伝えてくださいました。

宮崎市の赤江海軍基地から特攻隊として387名の出撃があり、尊

い命が失われたそうです。戦争に行った人や送り出す家族の気持ちを

考えさせられる劇の内容でした。

6年生は、6月上旬に修学旅行で知覧特攻平和会館に行きます。今回

の朗読劇での話を思い出しながら戦争のこと、平和について考えてく

れることでしょう。

サラみやざきのみなさま、お忙しい中、ありがとうございました。

算数の研究授業

5月14日(火)の3校時に研究授業を行いました。

今年度初めて校内で行う研究授業でした。4年生の算数「折れ線グ

ラフ」の単元です。2つのグラフの特徴をとらえ、関連づけながら情

報をよみとることができるようになることが目標です。

4年生どの児童も2つのグラフ「棒グラフ」と「折れ線グラフ」

の特徴をとらえながらグラフをよみとっていました。また、ロイロ

ノートを使ったり、友達と自分の考えを伝え合ったりという活動に

も意欲的に取組むことができました。

今年度の研究主題は、『「ひなたの学び」で学習の楽しさを実感で

きる児童の育成』です。これからもこの研究主題をもとに研究してい

きます。

5月2日(木)は、4年生と5年生で田植えをしました。

北方小には運動場東側に学校田があります。そこで、毎年、もち米を育てています。

今年度もJAの青年団の方がきてくださり、田植えの仕方を教えてくださいました。

2時間かけて、みんなで協力して植え終わりました。

この後は、草刈や観察をしていきます。8月に稲刈りをして、12月に採れたもち米で、もち丸め体験をします。

JA青年団のみなさん、ありがとうございました。これからもよろしくお願いします。

校内研修

5月1日(水)は、校内研修を行いました。

今回は、串間市教育委員会の指導監をお招きして、「授業づくりの視点」について、ご講話いただき研修しました。

本校の研究主題『「ひなたの学び」で学習の楽しさを実感できる児童の育成』につながるヒントをたくさんいただきました。

今年度も児童のために、先生方がチーム一丸となって楽しい充実した授業になるようにがんばります!!

交通安全教室

4月23日(火)は交通安全教室が行われました(雨天のため体育館で行いました)。

串間市警察署交通課の方と交通安全協会交通指導員の方が来校され、横断歩道の渡り方や自転車の点検の仕方を指導していただきました。

今日の交通安全教室を通して児童は、安全に対する理解を深め、普段から交通安全に心がけようとする気持ちが高まったことと思います。

串間市警察署交通課と交通安全協会交通指導員の方々、お忙しい中、ご指導いただきありがとうございました。

4月参観日・PTA総会

今年度、初めての参観授業・懇談・PTA総会が4月19日(金)に行われました。

どの学年も担任の先生の話をしっかり聞き、懸命に頑張る姿をたくさん見せることができました。これから1年間の成長が楽しみです。

お忙しい中、参観された保護者のみなさまありがとうございました。

次回、5月の参観日もお待ちしております。

待ってました1年生

4月12日(金)に入学式がありました。

1年生14名が北方小学校に入学してきました。

1年生は自分の名前を呼ばれると、みんな大きな声で返事ができました。また、話を聞く態度もとってもよかったです。

6年生も歓迎のことばを堂々と発表できました。

これで、北方小の全校児童72名がそろいました。

月曜日から登校班で登校してくるのを楽しみに待っています。

4月5日令和6年度新学期スタート

本日令和6年度新学期がスタートし、子どもたちは一つ上の学年に進級そして新しい学級担任と学級開きを行いました。思いやり 学び たくましさ いっぱいの1年になるよう頑張りましょう。

教えを守りひとすじに理想の丘に進んでいきましょう。

3月28日(木)に離任式があり、今回5名の先生が北方小学校を去ることになりました。先生方からのあいさつの後、みんなでアーチをつくり見送りました。

北方小学校の校歌の3番にあるように、5名の先生方のやさしさ、思い、教えを守って、よりすばらしい学校(理想の丘)をめざしていきます。

5名の先生方ありがとうございました。