算数の研究授業

5月14日(火)の3校時に研究授業を行いました。

今年度初めて校内で行う研究授業でした。4年生の算数「折れ線グ

ラフ」の単元です。2つのグラフの特徴をとらえ、関連づけながら情

報をよみとることができるようになることが目標です。

4年生どの児童も2つのグラフ「棒グラフ」と「折れ線グラフ」

の特徴をとらえながらグラフをよみとっていました。また、ロイロ

ノートを使ったり、友達と自分の考えを伝え合ったりという活動に

も意欲的に取組むことができました。

今年度の研究主題は、『「ひなたの学び」で学習の楽しさを実感で

きる児童の育成』です。これからもこの研究主題をもとに研究してい

きます。

5月2日(木)は、4年生と5年生で田植えをしました。

北方小には運動場東側に学校田があります。そこで、毎年、もち米を育てています。

今年度もJAの青年団の方がきてくださり、田植えの仕方を教えてくださいました。

2時間かけて、みんなで協力して植え終わりました。

この後は、草刈や観察をしていきます。8月に稲刈りをして、12月に採れたもち米で、もち丸め体験をします。

JA青年団のみなさん、ありがとうございました。これからもよろしくお願いします。

校内研修

5月1日(水)は、校内研修を行いました。

今回は、串間市教育委員会の指導監をお招きして、「授業づくりの視点」について、ご講話いただき研修しました。

本校の研究主題『「ひなたの学び」で学習の楽しさを実感できる児童の育成』につながるヒントをたくさんいただきました。

今年度も児童のために、先生方がチーム一丸となって楽しい充実した授業になるようにがんばります!!