人形浄瑠璃

保護者発表会に向けて残り2回の練習となりました。5・6年生の保護者に観ていただくために子ども達は一生懸命に練習しています。今日は、今年始めて黒ずきんをかぶっての練習でした。

黙祷

3月11日 東日本大震災から10年が過ぎました。地震発生時刻2時46分全員で地域のサイレンの共に黙とうを実施。この時刻は、全校音楽の時間でしたので、全員体育館で行いました。

家庭科の調理実習

5・6年生が家庭科の調理実習でチャーハンとカップケーキを作りました。みんなとても上手でした。

卒業式の練習始まる

25日の卒業式に向けて練習を開始しました。今年の行事は、コロナウイルス感染症の関係で見直し等があります。卒業式も、例年とは違うところもでてきます。できることはしっかりと行っていきます。

チューリップの観察

1年生がチューリップの観察をしています。春がやってきたことを感じさせる花です。まだ、つぼみですが寒い冬を通り過ぎると綺麗な花が咲きます。今日は、三月の2週目です。一番先に咲くのは誰でしょうか。楽しみです。

お別れ遠足3

麓ふれあい公園でのふれあい活動の様子です。的当てゲームや宝さがしゲーム、ブラックボックスゲームなどをして楽しみました。

お別れ遠足2

先ずは、人形の館の見学です。5・6年生は詳しいですが、1年~4年までは興味津々です。

お別れ遠足1

昨夜までの雨がうそのように晴れ、全員元気に人形の館へ出発できました。

寒い日でしたが

今日は風も冷たく曇り空の一日でした。そんな中、1・2年生は元気よく運動場でサッカーを行っていました。力一杯ボールを蹴ったりスローインしたりとても楽しそうでした。

バスケットバールみたいな

3・4年生の体育の授業です。バスケットボールみたいなボールゲームをしています。ゴールも低く設定してありますので、シュートも決めやすくなっています。パス中心にボールを進めて上手にシュートを決めていました。