租税教室(6年)

小林市役所の税務課の方に税金のしくみなどを教えていただきました。クイズやビデオを通して楽しく学ぶことができました。

アイマスク等体験(3年)

市社会福祉協議会の方のご指導でアイマスク等の体験をさせていただきました。視覚障がい者や聴覚障がい者、高齢者の皆様の気持ちになることができました。

体育(1年)

楽しい準備運動をした後に、ボール運動です。一人でペアで投げる・とるなど楽しく運動しています。

外国語活動(3・5年)

今日はパウラ先生がきて、3年生はアルファベットを習っています。リズムに乗って楽しく覚えています。5年生はみんばが輪になって今からゲームが始まります。

陸上記録会(6年)

今年の陸上大会は各学校での記録会になりました。全員がソフトバレー投げ・50Mハードル・走り幅跳びに挑戦しました。入賞するかもしれませんね・・・

図工(4年)

新聞紙を紐状にして繋げて、猫や馬、弓矢や鳥かごなど、いろいろな立体を作っています。

英語(4年)

10月からはALTのパウラ先生と担任の先生で英語の授業を進めます。パソコン室がきれいになって活動しやすいです。

参観日

今日は久しぶりの参観日です。お家の人が授業を見てくれるので、みんなはりきっています。学校運営協議会の委員の方々にも授業の様子を見ていただきました。

花壇整備

朝の時間に全校で花壇整備をしました。もうすぐ小林秀峰高校から花の苗が届きます。学校を彩ってくれたたくさんの花たちありがとう。

地層の見学(6年)

6年生が、学校の近くの地層の見学に行きました。工事の仕事中でしたが、見学に協力していただきました。資料やお土産までいただきました。シラスが約12mも堆積しているのを実際に見て、びっくりしていました。ご協力ありがとうございました。

久しぶりの読み聞かせ

今日は久しぶりの読み聞かせです。よんみろ会の皆様もはりきって読んでくださいました。みんな読み聞かせが大好きです。

昼休み

今日も元気に運動場で遊んでいます。上級生と下級生が仲良く遊んでいます。

二学期始業式

二学期は93名全員が登校して、いいスタートがきれました。始業式では4年生の吉ノ薗さんが二学期のめあてを発表しました。校長先生が大谷翔平選手の目標設定シートを紹介し、目標の立て方について話しました。

一学期終業式

今日で一学期が終わります。終業式では5年生の濱田さんが一学期を振り返って作文を発表しました。二学期も93名、心を一つにして頑張りましょう。

久しぶりの昼休み

県独自の緊急事態宣言が解除され、普通校時に戻り、久しぶりの昼休みでした。子ども達は思い思いの遊びを楽しんでいます。

靴箱

下校後の靴箱です。どの学年も上履きがきちんと並んでいます。