表彰

河川愛護ポスター金賞の内木場さん(5年)、弁当の日絵画最優秀賞の山下さん(3年)、県文集ともだちコンクール優秀賞の杉場さん(1年)、陸上記録会(6年生)男子50Mハードル1位の木場さん・男子ソフトボール投げ1位の谷山さん・女子ソフトボール投げ1位の橋満さんなどたくさんの表彰もありました。入賞おめでとうございます。

2学期前半終了式

終了式では校長先生がすす払い・門松・しめ縄・鏡餅・お年玉など正月のならわしについて話をしました。各学年の代表がいじめをなくすための人権標語を発表しました。

給食の準備

今日は冬至の献立で、ゆず酢和え・かぼちゃのそぼろ煮・十二穀ごはん・牛乳です。みんなで協力して給食の準備をしています。

マット運動(4年)

前転・開脚前転・開脚後転・側転などいくつかの技を組み合わせて練習しています。マットがずれないように協力しています。

昼休み

とても天気がよくて、みんな気持ちよさそうに仲良く遊んでいます。1年生は6年生と遊ぶのが大好きです。

門松づくり(PTA役員)

吉丸さんのご指導の下、PTA役員の皆さんが立派な門松を作ってくださいました。材料は松・竹・南天(梅の代わり)・ユズリハ・ウラジロ・八朔(橙の代わり)・シラスなど縁起物ばかりです。学校に歳神様が来てくださり、来年もいい年になることでしょう。

宿泊学習解散式(5年)

5年生16名が青島から無事に帰ってきました。昨日予定していたフィールドアスレチィックは今日に延期して実施できて、大満足のようです。2日間で学んだ規律・協同・友愛・奉仕の心をこれからの学校や家庭生活に生かしてくださいね。

英語(3年)

パウラ先生と一緒に英語の色と形の勉強をしています。歌を歌ったり、絵を描いたりして楽しい時間を過ごしています。

宿泊学習出発式(5年)

今日から5年生が宿泊学習で青島青少年自然の家に行きます。保護者の皆さんが見送りに来てくださいました。規律・協同・友愛・奉仕の心を学んで、楽しい2日間になることでしょう。いってらっしゃい!

ふれあい交流(1・5年)

こすもす支援学校の皆さんとのふれあい交流です。曲にあわせてサンタが円の外を走り、次々にサンタを交代していくゲームです。1年生はほしいプレゼントを発表しています。クリスマス気分を味わいながら楽しく交流しました。

おもちゃまつり(1・2年)

東方保育園の年長さんと小林こすもす支援学校の小学部の皆さんを招待して、おもちゃまつりをしました。もぐらたたきやボーリング、とんとんずもうなど、どのお店屋さんも大盛り上がりでした。景品もあってみんな喜んでいました。

総合(4年)

学校内の4R(リユース・リサイクル・リデュース・リフューズ)についてインタビューして調べています。校長室にも古い箪笥(おそらく明治時代から使っている)があり、リユースしています。

そうじ

異学年で協力しながら、もくもくと無言掃除をしています。寒い冬でもがんばっています。

習字(4年)

姿勢を正して「麦」という字をていねいに書いています。右はらいが難しいですね。

人権教室(全学年)

西諸みんなで人権を考える日にあわせて人権教室がありました。小林市の人権擁護委員の皆さんが紙芝居・パワーポイント・DVDなどの授業をしてくださいました。自分を大切にすることや自分がされて嫌なことはしないことなど大切なことを学びました。

第70回こばやし駅伝大会(6年)

第70回こばやし駅伝大会が2年ぶりに開催されました。6年生3名が東方地区チームで出場しました。1区は橋満さん、5区は木場さん、14区アンカーに谷山さんが出走し活躍しました。市内全11チームの中で結果は5位で大健闘でした。

持久走大会(小学校・支援学校)

東方小学校とこすもす支援学校合同の持久走大会がありました。順位だけでなく自己記録の更新をめざして頑張りました。決められた距離や時間を全員完走して素晴らしい大会となりました。保護者の皆様、応援ありがとうございました。

シェフのこばやし食育教室(6年)

ここやっど小林の地井シェフがつくったお弁当をいただきました。34種類の食材を使って調理されたフランス料理は最高においしかったです。ZOOMで説明を聞いたり質問したりしてシェフと楽しく交流しました。

全校朝会

12月の全校朝会は校長先生が読書の大切さについて話をしました。月目標「寒さに負けずに進んで運動しよう」について宇藤山先生が話をしました。ポスターコンクールや剣道大会などの表彰もありました。