音楽(5年)

タブレットのソングメーカーというソフトを使って曲を作っています。音階やテンポだけでなくマリンバやピアノなど様々な楽器の音にも変えることができます。

卒業制作(6年)

卒業制作で体育倉庫や水道にペンキで色を塗っています。体育倉庫には山・川・ホタル・太陽の絵があり、素敵な絵が仕上がってきています。

国語(3年)

学校の自慢を4人組になって話し合っています。仲が良い・みんな元気・景色がきれいなどいろいろな学校自慢が出されています。

タブレット(1年)

ヒントを4つ考えてクイズをタブレットに入力しています。GIGAスクールサポーターの小水流さんに協力してもらっています。

図工(4年)

顔の版画で色を重ねて、作品を仕上げています。自分の顔の特徴をとらえていますね。

英語活動(6年)

タブレットを使って外国のスポーツについて調べています。ホッケー、レスリング、バスケットボールなど分からないことはパウラ先生に質問します。

国語(2年)

心に残ったことを作文に書き、発表会をしています。話す人と聞く人のポイントを考えながら上手に発表しています。

理科(6年)

コンデンサーや発光ダイオードなど電気についての勉強をしています。2人組で協力して実験をしています。

理科(5年)

教頭先生と水溶液の勉強をしています。予想したことを実験して検証するのが楽しみですね。

総合(4年)

環境に関するこれまでの学習を振り返って、タブレットに感想を入力しています。

朝のそうじ

特別校時の期間は全学年で朝にそうじをしています。朝から気持ちのいいスタートです。

給食(1年)

今日の給食は魚の野菜あんかけと米粉のだご汁です。とってもおいしかったです。音楽をききながら楽しい給食です。

図工(1年)

粘土で恐竜や動物などいろいろな生き物をつくっています。テーマパークのように楽しい世界です。

図工(2年)

紙版画の下絵を作っています。顔に目や鼻や口や髪やつけて動きのある下絵になっています。

理科(3年)

長友先生と磁石の実験をしています。クリップが繋がって不思議な感じのようです。

算数(2年)

空き箱を使って同じ形を探しています。タブレットで撮影するとよく分かりますね。

英語活動(3年)

パウラ先生と一緒に3ヒントクイズ・漢字クイズ・足跡クイズを考えています。WHAT’S THIS?

学級活動(5年)

性被害から自分の身を守るために大切なことをみんなで考えました。性被害の事例をもとに何が原因かをタブレットに入力して話し合いました。

タイピングチェック

朝の時間を使って全学年でタイピングチェックをしています。指を置くホームポジションも確認しながらタイピングをがんばっています。