鳥の餌

2組の子どもと先生で木の枝にミカンをさして鳥さんへプレゼントをしました。食べてくれるかな

鳥の餌

凧揚げ

グランドで凧揚げをする1年生です。
凧揚げ

読み聞かせ

読み聞かせ委員による読み聞かせが朝行われました。お母さん方の上手な語りに子どもたちの瞳は輝いていました。

木版画

高学年の木版画です。題材は同じなのに、下絵と彫り方でそれぞれの個性が表れています。すばらしい作品の数々を全部紹介できないのが残念です。

さびしいプールと池

夏の頃は 子ども達の歓声でにぎやかだったプール 昼休みには様々な生き物を見に子どもがたくさん集まった中庭の池 今は誰も来なくてさびしそうでした。

プール

池

元気な運動場

1年生が運動場でサッカーをしていました。元気いっぱいの1年生に熱気でグランドがあたたまりました。大きな鳥がなぜかサッカーをじっと見ていました。やりたかったのかな。

一年生

大きな鳥

ぽかぽか陽気

お昼ごろは 太陽の光りがふりそそいで ぽかぽかしていました。南国だなあとしみじみ思えました。

ぽかぽか陽気

ぽかぽか陽気3

掃除

昼休みが終わると掃除です。今日はいろんな場所の掃除を紹介します。どの子も一生懸命掃除をしていました。おしゃべりをする子は一人もいません。えらいなあと思いました。

ちりとり

ぞうきん

まどふき

ほうき

トイレそうじ

教室掃除

窓ふき

パソコン室掃除

黙想

雨の昼休み

今日は雨でした 2年生教室をのぞくと トランプやら双六やら折り紙やらそれぞれ楽しく遊んでいました。

すごろく

本読み