学校日記(令和6年度~ )

夏休みの学校⑤~第2回都農町教職員合同研修会~

午後から、町内の先生方が都農中に集まり、合同研修会を実施しました。

今回は、「アンコンシャスバイアス」についての講話を聞き、その後、ICT活用について中学校の先生方の実践例を聞きながら、実際にタブレットを使い、教育支援ソフトを使用したり、アンケート作成に挑戦したりしました。

子どもたちと同じように、わからないことがあれば、周囲の先生に尋ね、教え合う姿も見られました。

6年生 校内キャンプ

6年生は8/22~8/23に夏休み最後の週に校内キャンプをしました。子どもたちの希望に沿うように、保護者の方々が企画・準備をしてくださり、楽しい小学校最後の夏の思い出をつくることができました。

昼過ぎに集まり、まずは体育館でドッジボールをしました。

ドッジボール

ドッジボールの後は、「囲碁ボール」をしました。最初は、力加減が難しいようでしたが、だんだんとコツを掴んできたようです。

囲碁ボール

夕食は、家庭科室でカレーとフルーツポンチを作りました。とても美味しく出来上がりました。

白玉だんご作り

保健室 歯みがき指導

6月の歯と口の健康週間に歯みがき指導が行われました。

3・4年生、分校には木の葉歯科医院の歯科衛生士の方々にお越しいただきました。

歯の汚れを染め出して赤く染まった歯の汚れを確認して、正しいみがき方でみがきました。簡単には落とせない箇所のみがき方も練習したので、これからの歯みがきでも気をつけていきたいですね。
3・4年生歯みがき指導

【本校の歯みがき指導の様子】

分校歯みがき指導

【分校の歯みがき指導の様子】

4年 1学期の思い出

1学期の終業式の前日に、お楽しみ会を開きました。

子どもたちは、4人の実行委員を中心に、どんな会にしたいか事前に話し合いを行いました。話し合いの司会進行や記録も自分たちで行いました。すべて自分たちで考え開催するお楽しみ会は、子どもたちにとっては初めての経験でした。

実行委員

【プログラム↓も実行委員が書きました。】

カードゲーム

【実行委員が中心となりカードゲームをしている様子】

笑わせるゲーム

【友達を笑わせるゲームをしている様子】

1学期のお楽しみ実行委員の子どもたちが、よいお手本となってくれたので、2学期以降の実行委員に立候補しようと心持ちにしている児童もいます。

2学期、3学期も子どもたちが主体となるお楽しみ会ができたらと思います。

1年生 夏の思い出

1年生は、生活科「なつがやってきた」の学習で、水遊びやしゃぼん玉遊びをしました。水遊びでは、あさがおのじょうろを使って地面に絵を描いたり水鉄砲にして遊んだりと楽しそうに活動していました。まだまだ暑さが厳しいですが、体調に気を付けて、2学期も元気に楽しく学習をしていきたいと思います。

水遊び

しゃぼん玉遊び