不審者に備えての避難訓練を行いました。

訓練では、不審者が玄関から階段を上がり、2階4年教室に現れたことを想定して実施しました。

不審者が侵入した際の職員の不審者への対応やそれに伴う連絡体制、児童の安全確保のための職員の動きや避難の仕方等について、事前の計画に沿って訓練を進めていきました。

日向警察署及び美々津駐在所の警察官の方もお招きし、不審者や声かけ事案等への対応についてご指導いただきました。不審者の態様による職員の対応について課題も見られましたので、全職員で確認しました。

今後も、不審者がいつどこから校内に入ってくるかもしれない危機意識をもって備えるとともに、池田小事件での悲劇の教訓を語り継ぎ、学校において子どもたちの大切な命をしっかり守れるようにしていきます。

【避難訓練の様子】