18日からの学校の対応について

宮崎県の緊急事態宣言が解除されました。
 日向市教育委員会より、15日(金)の午後4時以降に、今後の対応について決定するとの連絡がありましたので、状況によっては、来週の18日(月)からの学校の対応について、変更する可能性が出てきました。
 つきましては、15日(金)の午後4時以降に安心メールにより、来週からの学校の対応についてお知らせしますので、ご確認をよろしくお願い致します。

臨時休業期間中の登校日

日向市では、5月10日(日)まで臨時休業としておりましたが、こ
の度、5月24日(日)まで延長することとなりました。  5月25日(月)からの完全再開に向けて、休業期間中に、段階的に
登校日を増やすこととし、全校一斉の登校日を6回設定することとなり
ましたので、毎回の集団登校をよろしくお願い致します。  登校日は、5月11日(月)、12日(火)、14日(木)、18日
(月)、20日(水)、22日(金)の6日間で、いずれの日も給食
を実施致します。授業日ではありませんが、学年によっては6校時ま
で学習活動を行う予定です。  詳細については、11日(月)の登校日に保護者の皆様に配付致し
ます文書に記載しておりますので、ご確認ください。  なお、登校日は、感染拡大防止対策を徹底して実施致します。今ま
で同様、マスク着用等、ご協力をよろしくお願い致します。

応援メッセージ

美々津小学校のみなさんへ

美々津小学校の花が、とってもきれいに色とりどりにさいています。
 5月1日は、みんなの元気なすがたを見ることができ、とてもうれしかったです。

思いがけず、長い長い休みになってしまいましたね。こういう時は、ぜひいろんな本を読んでみましょう。ドキドキする本、わくわくする本、なるほどなぁと思う本など、本は、たくさんのことを教えてくれます。

先生たちは、みなさんに会える日を、首を長くしてまっています。それまで、みなさんもがんばってくださいね。いつも、みなさんのことを大事に思っています。

臨時休業の延長について

本日の登校日では、久しぶりに子どもたちの元気な顔を見ることができて嬉しかったです。

昨日の安心安全メールでもご案内していましたように、当初、臨時休業は5月6日(水)までの予定でしたが、5月10日(日)まで延長されることになりました。5月11日(月)は登校日となります。当日は給食を食べて、13:15に集団下校を行います。

臨時休業に伴い、子どもたちが自宅で過ごす時間が長くなっています。各家庭におかれましては、再度、以下の点について、お子さまにお話していただくようよろしくお願い致します。

留守番をする際には、玄関や家の周囲の窓に鍵をかけること。
 また、火気の取扱いに十分に気を付けること。

外出する際には、行き先、経路、同行者、帰宅時刻等を知らせ見知らぬ人からの誘いに絶対に応じないこと。

不測の事故等に遭ったときの行動についても確認をしておくこと。

問題行動やインターネット(SNS)によるトラブルなどに十分に気を付けること。

感染予防の観点から、大人数での行動を避けること。

本日の登校日では、子どもたちに悩み相談アンケートを実施しました。しばらく臨時休業が続きますが、不安なことがありましたら、保護者の皆様もどうぞ遠慮なく学校にご相談ください。

臨時休業が延長することになり、たいへんご迷惑をおかけします。お願い事ばかりで申し訳ありません。どうぞよろしくお願い致します。