2学期スタート!!

夏休みも終わり,8月25日(木)から2学期がスタートしました。
 夏休み中,大きな事故やケガもなく,元気に登校してきてくれたことを嬉しく思っています。
 1時間目には,始業式が行われ,校長先生のお話や児童代表作文発表,各担当の先生方から2学期に向けてのお話がありました。
 2学期には,1年の中でも大きな行事である「運動会」があります。また,各学年の行事もたくさん予定されています。それぞれの行事を終えるごとに,子どもたちが成長していく姿を楽しみにしています。
 まだまだ暑い日が続きますが,子どもたちとともに,チーム草川(職員一同)がんばっていきます。2学期もどうぞよろしくお願い致します。

【始業式での児童代表作文発表の様子】

サマースクール 後半戦

いよいよ明日から2学期のスタートします。夏休みにたくさんの思い出はできたでしょうか。22日、23日の2日間、サマースクールが小学校で行われました。子どもたちが、毎日、2時間、暑い教室の中で、暑さに負けない、熱い心で勉強に集中してがんばっていました。門川高校の生徒のみなさんも、小学生の勉強のサポートに入ってもらいました。サマースクールに参加した子どもたちにとって、とても充実した2日間になりました。

親子科学実験教室がありました

先週の金曜日(5日)の午後7時から,草川小学校体育館において
親子科学実験教室がありました。この教室は,家庭教育学級の一環
として行われたもので,今回は本校の理科担当(私)が講師として授
業をしました。当日は保護者の方,子ども達,合計40名以上の参加
があり,とても盛り上がりました。内容は,理科に関するクイズ,実験
の結果予想ゲーム,みんなでやってみよう,の3つのコーナーでした。
理科担当(私)が出すクイズやそのヒントに,子ども達は積極的に意見
を出したり,実際の実験を一生懸命行ったりと,よく頑張っていました。
また,参加してくださった保護者の方々も,子どもと一緒になって活動
してくれていました。とても暑い中ではありましたが,明るい笑顔と楽し
い会話であふれた教室になりました。お忙しい中参加していただいた
保護者のみなさん,そして子ども達,本当にありがとうございました。
  【としじろう先生の「ふしぎなたまご」 】

【としじろう先生の「三つのペットボトル」】

【空気砲の威力に大喜びの子ども達】

うれしい報告がありました

本日午前中にうれしい報告がありました。それは,本校4年生の
山口航平さんが,先日行われた「UMKジュニアゴルフ選手権」(ダ
ブルペリアの部)で優勝したという報告でした。お母さん・お姉ちゃ
んと学校を訪れた航平さんは,満面の笑みでその時の様子を語っ
てくれました。夏休み中も色々な所で子ども達は活躍していますね。
とてもうれしい限りです。これからもゴルフ頑張ってくださいね。
   【 報告に来てくれた航平さん 】

今日は登校日でした

夏休みに入って10日がたちました。今日は登校日ということで,
久しぶりに学校に子ども達の元気な声が響き渡りました。子ども達
の顔を見てみると,どの子も真っ黒に日焼けしていました。きっとプ
ールに行ったり,スポーツ少年団を頑張ったりと,充実した夏休みを
過ごしているのでしょう。下は,全校朝会で先生達の話をしっかり聞
く子ども達の様子と,暑い中学級園の草抜きを頑張る子ども達の様
子です。登校日もよく頑張りました!!
    【 全 校 朝 会 の 様 子 】

【 草抜きを頑張る子ども達 】