児童の絵が宮崎日日新聞に掲載されました!

本校3年生の瀬山絢清さんの絵(題名:キレイな海に住む魚)が、3月25日の宮崎日日新聞「みんなの作品」のコーナーに掲載されました。

【令和4年度の目標達成!】

令和4年度の一年間の新聞掲載作品は、全部で81点となり、目標数(令和3年度74点掲載)を上回ることができました。

令和5年度も、たくさんの子どもたちの作品が新聞に掲載されるように頑張って投稿していきますので、お楽しみに! 投稿した作品が全て掲載されるとうれしいのですが・・・なかなかの難関です。

「校長室便り」をアップしました

本日、3月号の「校長室便り(R4.3月.pdf)」を配付し、このホームページにもアップしました。今回の内容は、

○「『ようこそ先輩・よろしく先輩』の推進Ⅱ」

○「子どもの成長を支え育む『かどがわ4か条』推進者表彰」

の二つです。ぜひお子さんと一緒にご覧ください。

児童の絵が宮崎日日新聞に掲載されました!

本校3年生の黒木陽向さんの絵(題名:にじ色魚)が、今日の宮崎日日新聞「みんなの作品」のコーナーに掲載されました。

今年度(4月~)の児童作品の新聞掲載は、これで延べ80人目となりました!【昨年度(R3年度)実績:延べ74人】

発表講演「あのころがっこう」

昨日の夕刊デイリー新聞を読んでいると、「4日に発表公演『あのころがっこう』~草川小モチーフに~かどがわ演劇の広場」という記事を見付けました。寝耳に水でした・・・

「かどがわ演劇の広場」とは、門川ふるさと文化財団が2011年から子ども演劇講座「劇団かどっこ」として取り組んでいるワークショップらしく、今回、草川小をモチーフにした演劇が発表されるようです。

草川小で昔、実際に使っていたピアノ(去年まで音楽室にありました)も登場するそうですので、一応お知らせしておきます。

◆日時:3月4日(土)19時

◆場所:門川町総合文化会館

◆チケット:500円(全席自由)