2020年1月の記事一覧

作品、ありがとう

校長室に掲示している子どもたちの作品は、定期的に貼り替えています。今月は、6年生二人の作品を掲示していました。今日の昼休み、校長先生から子ども本人に、絵の返却とお礼の賞状が渡されました。

たこ揚げ

昨日までの天気と打って変わって、今日は快晴です。
1年生は、この日を待ってましたとばかりに、たこ揚げをして楽しみました。
少し風が吹いて、たこ揚げにはちょうど良い天気となりました。

給食感謝集会

全国学校給食感謝週間に合わせて、草川小では今朝、給食感謝集会を行いました。
給食委員会が、給食の時間をよりよくするためにみんなで頑張ってほしいことを発表してくれました。その後、給食室の調理員さん3名をお呼びして、感謝の気持ちを伝えました。各クラスから、自作のカレンダーをプレゼントして感謝を表しました。
これからも、美味しい給食をお願いします。

青色防犯パトロール「草川見守り隊」

今朝は、青色防犯パトロール「草川見守り隊」の方々との対面式を行いました。
「草川見守り隊」が今日から本格始動するのに合わせて、子どもたちとの顔合わせをしました。隊員は総勢17名ですが、今朝は仕事の都合等で11名の方が顔合わせに来てくださいました。これからは、子どもたちの安全・安心のために、ボランティアで巡回活動を行ってくださいます。(隊員は、草小のPTA役員や地域の方々です。パトロール時は、車両上部に青色回転灯、側面部に「防犯パトロール中」というマグネットを貼り付けて巡回します。)

避難訓練(火災)をしました

今日の3時間目は、火災の避難訓練をしました。日向消防署から3名の方に来ていただいての訓練でした。運動場までの避難が短い時間でできていました。
消防署の方の話を聞いたあとは、先生たちによる消火器の訓練、5・6年代表者による放水訓練も行いました。
火遊びなどをしないことを確認して訓練を終えました。

校長先生から激励の言葉

13日(月)に行われる市町村対抗駅伝大会に、草川小から5名の子どもたちが選手として選ばれています。大会を3日後に控え、今日の昼休みに、校長先生から励ましの言葉がありました。校長先生は、
「全力を尽くして頑張ってほしい。また誰でもが立てる舞台ではないので誇りに思ってほしい。」
と話されました。
5名の子どもたちの「ハイッ」という元気のある返事が印象的でした。

3学期のはじめに

3学期が始まり、今日で4日目です。各教科の学習も本格始動し、各学年頑張っているところです。
今日は、3年生が書写(習字)の学習に取り組んでいます。書き初めで「正月」という文字を書いていますが、ゲストティーチャーとして髙橋さんに来ていただいての学習に取り組んでいます。
文字を整えるポイントを真剣に聞いて、熱心に字を書いていました。