PTA奉仕作業中止 → 地域の力で少しずつ学校がきれいに!

8月27日(日)に予定していたPTA奉仕作業でしたが、県内及び町内のコロナ感染拡大の状況を鑑み、やむなく中止となりました。

運動場や花壇の周り、体育館周辺、玄関前築山・・・など、夏休み期間中に伸びに伸びていた雑草を切るチャンスを失ってしまいました。思い通りにはいかないものですね・・・

中止の判断をした時点から、本校職員で少しずつ草刈りや剪定作業等を進めましたが、草の勢いにはなかなか追いつかず、2学期のスタートを迎えてしまいました。

そんな時、腰丈ほどに伸びた花壇周りの雑草を見かねてか、ほぼ毎日夕方になると草抜きに来てくださる保護者の方や、少年団の迎えついでに暗くなるまで草抜きをしてくださる保護者の方、通りがかりの地域の方など、たくさんの方々に協力いただいて、少しずつ雑草が減ってきました。地域の皆様に感謝です!

それから、先週末には大きな農業用草刈り機を持ち込んで、暗くなるまで運動場の南側をきれいにしてくださった区長さんや、休日に家族を連れて草抜きに来てくれた本校職員もいました。

5・6年生も、毎朝のボランティアとして、花壇周りや運動場の草抜きを頑張っています。クラスみんなで花壇の草抜きを頑張った学級もあります。

きっと他にも、見えないところでたくさんの力が働いているのでしょうね。やっと、学校の環境が整いつつあり、2学期のスタートに追いついてきた感じです。

草川小学校は、2学期も地域に支えていただきながら、地域を元気にする学校を目指します!

始業式の様子が新聞に掲載されました!

昨日行った本校2学期の始業式の様子が、昨日の夕刊デイリーに掲載されました。

コロナ第7波の影響により、今回も放送による始業式となったため、児童が教室で放送を聞いている様子が写真で紹介されました。5年1組の子どもたちの凛とした姿勢が立派です!

2学期もコロナ対策に努めます!

本日、「2学期の「新型コロナウイルス感染拡大防止」に係る本校の対応について(保護者宛8月26日発).pdf)」という文書を配付しましたので、内容をご確認ください。

第7波の感染拡大の波が落ち着くまでのしばらくの期間、対策を強化して感染拡大防止に努めますので、ご理解・ご協力をお願いします。