2018年1月の記事一覧

給食感謝集会

23日(火)は,給食感謝集会を行いました。
毎日の給食を作って下さる調理員さんや,材料を届けて下さる野菜屋さん,肉屋さん,牛乳屋さんやパン屋さんに感謝の気持ちをもって,毎日の給食を頂きたいものです。

オープンスクール

21日(日)は,オープンスクール(日曜参観)でした。合わせて,キャリア教育デイとしての取組も行いました。
俳句の会の方々,役場税務課の方々,保護者の方々においでいただき,色々と教えてもらいました。ありがとうございました。

避難訓練(火災)

18日(木)は,火災時の避難訓練を行いました。
出火場所を家庭科室として,児童・職員が実際の火事を想定しながら,避難を行いました。
日向消防署から2名の方に来て頂き,避難後の講話・水消火器訓練などを教えてもらいました。
いざというときには,「放送をしっかり聞いて安全な避難経路をよく考えること」を校長先生がお話しくださいました。

子どもの声を聞く会

13日(土)は,門川町の新春子どもの声を聞く会が行われました。小学生4名,中学生3名,高校生1名の計8名が発表してくれました。
それそれの思いを分かりやすく伝えていました。

3学期 スタート

今日は、3学期のスタートで始業式を行いました。「1年間の締めくくりとして実のある学期にしていくよう頑張りましょう」と,校長先生からお話がありました。心新たに頑張っていきたいものです。