スポーツフェスタ(6年生)

延岡市内の6年生は、「陸上運動教室」という行事を長年続けてきました。30年以上続いた行事なので、保護者の皆様の中にも参加された方がいるのではないかと思います。
本年度から、スポーツフェスタという名前でリニューアルしました(西階運動公園)。
全員で走る50m走や玉入れ・長縄のほか、野球やサッカー、陸上、タグラグビー、生涯スポーツを体験するコーナーが設けられ、それぞれの専門の方から指導を受けました。生涯にわたってスポーツに楽しむきっかけを得ることができたと思います。
これまでの陸上運動教室同様、他の学校の6年生との交流の場もありました。たいへん意義のある一日となりました。

宿泊学習無事に終了(5年生)

5年生の宿泊学習が無事に終了しました。
心配された気温も予想よりは高く、むかばき山への登山も成功しました。
2日間の活動を通して、5年生のよさやたくさん感じることができました。
6年生に向けて、さらに成長してくことと大いに期待しています。
撮影した写真をいくつか紹介します。

いよいよ宿泊学習(5年生)

延期していた宿泊学習が、いよいよ当日を迎えました。明日までの2日間です。
当初は5月を予定していましたが、新型コロナウイルスの感染拡大に伴い延期していました。無事に実施できることを嬉しく思っています。
むかばき山への登山を中心に、様々な活動が計画されています。楽しい2日間になることを願っています。
写真は、昨日行った事前指導の様子です。真剣に話を聞いていました。

持久走大会(2年生)

先週金曜日、2年生が持久走大会を行いました。
運動会終了後に練習を始め、少しずつ自分のペースで走ることができるようになりました。
練習の時の順位を少しでも上げようと一生懸命に走る姿が見られました。寒い中でもがんばっていました。
最後の写真は、上位入賞してメダルをもらった子どもたちです。

跳び箱の練習(5年生)

5年生が体育で跳び箱の練習をしていました。
開脚跳びよりも難しい「かかえ込み跳び」の練習です。
両足を揃えて跳ぶのはなかなか難しく、段階に合わせた場所で練習を重ねました。
途中、タブレットで動きを撮影し、動画を見ながらポイントを確認する姿が見られました。少しずつできるようになり、自信が高まっているのが感じられました。

みやざき学習状況調査(5年生)

昨日、みやざき学習状況調査が行われました。
宮崎県内の5年生全員が受ける国語と算数のテストです。
これまでの学習の成果を発揮しようと、一つの目標として練習をしてきました。どの学級でも、真剣な表情で問題に取り組む姿が見られました。
返却される結果をもとに、6年生に向けて新たな目標を立てます。

久しぶりの調理実習(5年生)

5年生が家庭科で調理実習を行いました。
コロナ禍により、昨年度から調理実習を中止していましたので、かなり久しぶりの活動でした。
担任や栄養教諭の指導を受けながら、「ごはんと味噌汁」を作りました。初めての調理でしたが、班の友達と協力しながら作り上げることができました。
試食では、「おいしい、おいしい」と感動した様子で食べていました。自分たちで作った料理の味は格別だったようです。
ぜひ、家庭でも料理に挑戦して欲しいと思います。