地域の事業所に花を贈る活動

7月24日に福祉体験活動でお世話になった事業所に種から育てたマリゴールドを贈りました。事業所の方々、高齢者の方々、保育園児の皆さんの癒しになればと思います。お世話になった事業所に皆様におかれましてはお忙しいところありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。

性に関する授業の実施

7月18日~性教育週間として養護教諭と学級担任が協力して性に関する授業を行いました。中学生は性に関する興味をもち始める時期であり、正しい知識と理解が自分を大切にすること、相手を思う気持ちにつながります。また、多様性への理解が必要になってきています。正しい理解で、自分もパートナーもどちらも大切にされている感覚をもつことができるとよいです。

小林こすもす支援学校中学部のみなさんとの昼休み交流

7月18日(火)に本年度第2回目の小林こすもす支援学校中学部のみなさんとの交流を行いました。今回は東方中の2年生との交流です。じゃんけん列車をしたあと、ゲームをしながら自己紹介をしました。本校2年生より、支援学校の皆さんのほうが人数が多く、たくさんの元気をもらいました。また、とても楽しそうに活動できてとてもよかったです。