❀❀❀ド根性ビオラ!

校内に花咲くかわいい野花の写真を校長先生が撮影されていました。どこにあるんだろうと校内を散策すると、見つけました!駐車場の片隅に咲いていました。雑草がアスファルトやコンクリートの間から生えているのはよく見かけます。その力強さから「雑草魂」という言葉もあります。
 スミレ科のかわいい紫色の野花だと思うのですが、雑草に負けない力強さを感じます。近くにある花壇の花にも負けないオーラを出していました。
 ところで、この場所は、毎朝ボランティアで何人もの生徒たちが交代で草取りをしている場所にあります。他の草はきれいに除草されていますが、この野花だけはずっと摘まれずにいたんですね。そっと残しておいた生徒たちの優しさを感じました。
 ※配信後、この花はスミレ科のビオラで、逆境に強い「ど根性ビオラ」というお話
 をいただきました。ありがとうございました。