●麦ご飯
●炒り豆腐
●れんこんのマヨネーズ和え

いつも給食時間に「一口メモ」を読んでもらっています。今日は地産地消ひむかの日にちなんで、お米の話しをしました。給食で使っているお米はいつも「しいば米」です。八菜館から持ってきて頂きます。椎葉でつくられるお米といえば、やはり「椎葉のマチュピチュ」といわれる松尾地区の仙人の棚田ですね。地元で作られたおいしいお米を毎日のように給食で食べられるのでとてもありがたいです。今日もおいしくいただきました。

●麦ご飯
●鶏の唐揚げ
●ブロッコリー
●五目スープ

今日は高学年の集合学習2日目でした。みなさんで食べた給食はいかがだったでしょうか。五目スープは具たくさんすぎましたね。でも栄養満点で、ごま油の香りがしておいしかったですね。からあげはよく「2個では足りない!」といわれます。ですが、これ以上あるとたんぱく質を過剰に摂取することになります。栄養価を計算したうえで献立を立てていますので、ご理解ください。いつも残さず食べて頂きありがとうございます。

●ビビンバ
●野菜スープ

今日は小学校高学年の集合学習ですね。6年生は宿泊もあります。今日の給食はビビンバでした。甘辛い味付けで食べやすく、おいしかったですね。野菜スープも具だくさんで、栄養満点でした。ビビンバにはほうれん草が、野菜スープにはチンゲンサイが入っており、緑黄色野菜たっぷりの献立でしたね。

●高菜チャーハン
●卵スープ
●ひじきとチーズのサラダ

高菜チャーハンはベーコンと高菜がごはんにとても合っていましたね。全体的にやさしい味付けでした。今日の給食はこれといった主菜らしいものはありませんでしたが、全体的にはたんぱく質も多く含まれています。献立の原則は、主食、主菜、副菜といったものですが、混ぜご飯になるとこのような献立になることもあります。ですが、栄養のバランスを考えたメニューであることには変わりありません。今週の給食も終わりました。来週からも元気に登校してきて欲しいですね。

5月22日(火)

○減量麦ご飯
○焼きそば
○まめまめかぼちゃサラダ

給食の焼きそばにはたくさんの野菜や肉、そして魚介類のえび、いかが入っています。
ご家庭での焼きそばと比べて、いかがですか?シンプルな方がいい、と思う人もいるかもしれませんが、焼きそばのように好まれる料理にたくさんの野菜を入れて栄養満点にすることで、自然と栄養のバランスがとれてきます。炒め物では野菜がしんなりするので、たくさん食べることが出来ますね。これからも残さず食べてください。

○椎茸のそぼろ丼
○みそけんちん汁

今日は、都合により17日ですが「地産地消ひむかの日」としてのメニューでした。椎茸のそぼろ丼には椎茸をたくさん使ったものでしたが、椎茸の存在感をもう少し出しても良かったかなあと思う1品でした。みそけんちん汁には、椎葉産の地こんにゃくを使いました。交流椎葉2日目ですね。椎葉の給食はいかがでしょうか。残り少なくなってきました。たくさんの思い出を作って欲しいですね。

○チキンカレー
○こんにゃく海藻サラダ

今日から3日間「交流椎葉」ということで、各小学校に草川小学校の5年生が交流に来てますね。一緒に食べたカレーのお味はいかがだったでしょうか。それぞれの学校でも給食のカレーの味が違うと思うので、いろいろと会話も弾んだでしょうか。野菜にはこんにゃくと海藻、赤ピーマンも入っており、栄養価が高かったのですがあっさりとしておいしかったですね。

○パン
○クリームシチュー
○ほうれん草のサラダ

今日の昼間は暑くなったので、シチューを食べてより暑くなる・・という感じでしたが、野菜たっぷりでおいしかったですね。パンもいつものひえつきグループさんのパンで、ふわふわしておいしかったです。シチューにパンをつけて食べている人もいましたね。

5月14日(月)の給食

○ひじきごはん
○さつま汁
○花野菜の甘酢和え

「さつま汁」とは、鹿児島県の郷土料理です。昔は「薩摩」とよんでいたため、この名前になっているようです。鶏肉または豚肉、大根、ごぼう、芋、こんにゃくなどを入れて煮込んだみそ汁のことです。さつまいもが入っていないと「さつま汁」とならない、というわけではありません。少しずつ暑くなってきましたが、まだまだ温かい汁物がおいしい季節です。今日の給食は彩りもよく、見た目にもおいしかったですね。

○山菜おこわ
○ポークシューマイ
○添え野菜
○わかたけ汁

今日はとてもこの初夏の時期に合う季節感あふれるメニューでしたね。たけのこはもちろん椎葉産のもので、あらかじめ湯がいてくださったものを持ってきてくださいました。この時期は旬の食材としてこの時期ならではのものが出回りますね。季節の味を感じて、おいしく味わって欲しいですね。