日誌

今日の給食

1月16日の給食



●麦ご飯
●牛乳
●鶏の唐揚げ
●添えキャベツ
●けんちん汁

今日は都合により「添えきゅうり」を「添えキャベツ」に変更させてもらいました。
16日ということで、「地産地消ひむかの日」です。今日の椎茸は中学校でとれた椎茸でした。明日も使う予定です。こんにゃくも八菜館さんから仕入れた手作りこんにゃくでおいしかったですね。

12月23日の給食



●麦ご飯
●牛乳
●かぼちゃのそぼろ煮
●ごぼうサラダ

今日の献立は、昨日の「冬至」にちなんで、「かぼちゃのそぼろ煮」でした。みなさん、昨日はご家庭でかぼちゃを食べられたでしょうか?今日のかぼちゃはAコープさんが、宮崎県産のかぼちゃを仕入れてくださいました。とてもおいしく甘みのあるかぼちゃでしたね。今年の給食も残りあと1日となりました。明日まで元気に登校してきて欲しいですね。

11月11日の献立



○麦ご飯
○牛乳 
○鶏の唐揚げ
○ブロッコリーサラダ
○五目きんぴら
○ミニトマト

今日は椎葉小学校、松尾小学校、小崎小学校の「弁当詰めの日」ということで汁物が無く弁当箱に詰めることが出来るメニューとなりました。毎年給食ということでどうしても似たようなメニューになってしまうのですが、小学生のみなさんは上手に弁当箱に詰められたでしょうか。弁当を作るときに意外と大変なことがこの「詰める」という作業です。弁当ならではの難しさがありますね。中学生は3月に予定しています。

11月8日の給食



○麦ご飯
○牛乳
○肉団子のスープ
○五目豆

今日は五目豆ということで、大豆が苦手な子供たちにとってはちょっと嫌な給食だったかもしれませんが、「おいしい」と言って食べてくれる子供たちも多く、ほとんど残菜もなく食べてくれました。ご家庭で豆を食べる機会が減っている今の世の中、せめて給食ではしっかりと食べて欲しいですね。

10月31日の給食



○わかめごはん
○牛乳
○おでん煮
○和風和え

最近は朝晩は冷え込むことが多く、今日は日中も過ごしやすい陽気でしたね。今日のおでん煮はそんな日にうれしい1品となりました。だしがとても利いていて心も体も温まりましたね。給食のおでん煮は家庭におでんとは違い具材は小さめですが、食べやすく給食ならではですね。これから寒い冬がやってきますが、給食で少しでも温まってくれたらいいと思います。

10月23日の給食



○麦ご飯
○牛乳
○けんちん汁
○魚のごまみそ焼き
○添えもやし

給食ではできるだけ週に1回程度魚を出すようにしています。今日の魚は「ホキ」という白身魚です。あっさりとしていてフライにも合います。ファーストフードのフィッシュバーガーに使われているのもこの魚が多いようです。給食では他にも色々な種類の魚を出しています。お味はいかがだったでしょうか。

10月16日の給食



○しいたけカレー
○牛乳
○グリーンサラダ

今日は地産地消ひむかの日の献立で、椎葉のしいたけを使った「しいたけカレー」でした。いつも使っている椎葉産のしいたけをカレーに入れただけですが、しいたけのだし汁も入れてくださったようです。しいたけが苦手な人もカレーと一緒に食べればそこまで気にならなかったのではないでしょうか。いつも残さず食べてくださり、みなさんに感謝です。

8月30日の給食



○高菜チャーハン
○牛乳
○中華スープ
○バンバンジー

今日は高菜チャーハンということで楽しみにしてくれていた人も多いのではないでしょうか。宮崎県産のきざみ高菜を使用し、ベーコン、ちりめん、玉ねぎも入って具だくさんのおいしいチャーハンでした。今日で8月最後の給食でした。来週から9月ですね。まだ暑い日が続きますが、しっかりと給食を食べて暑い時期を乗り切りましょう。

8月29日の給食



○麦ご飯
○牛乳
○魚のピザソース焼き
○枝豆
○コンソメスープ

今日は「魚のピザソース焼き」でした。今日使った魚は鮭でした。鮭に玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム、ピザソース、チーズをのせてオーブンで焼きました。鮭は色々な料理に合い、脂がのっておいしいので給食でも使いやすい魚です。いつも残さず食べてくださりありがとうございます。

8月28日の給食



○ビーフカレー
○牛乳
○海藻サラダ

今日から2学期のスタートです。夏休みの食生活はいかがだったでしょうか。給食を久しぶりに食べると、学校が始まったなあという気分になりますね。しっかり食べて、残暑を乗り切りましょう!今日はビーフカレーでした。お腹いっぱい食べましたね。

7月16日の給食



○麦ご飯
○牛乳
○ゴーヤチャンプル
○千切り大根の酢の物

今日は16日ということで、地産地消ひむかの日でした。今日の地産地消はゴーヤと千切り大根です。どちらも宮崎県産ということや栄養価も豊富ということで取り入れています。最近では椎葉産の野菜が多く、本日のきゅうり、たまねぎ、にんじんも椎葉産で、7月はキャベツやじゃがいも、時にはピーマンも椎葉産です。本当に作ってくださる生産者の方には感謝です。ありがとうございます。

6月27日の献立



○麦ご飯
○牛乳
○鶏肉と野菜のみそ炒め
○海藻サラダ

今日は小学校3,4年生の集合学習、中止になってしまい残念でしたね。本来なら集合学習で食べる給食でしたが、いつもの学級での給食でした。野菜たっぷりのメニューで美味しくいただきましたね。明日は1日だけですが集合学習の予定です。楽しみですね。

6月25日の給食



○麦ご飯
○牛乳
○豚汁
○いわしトマト煮
○添えきゅうり

今日は給食では「いわしトマト煮」でした。寮では時々出るメニューですが、給食では最近はあまり出ていなかったと思います。トマト風味でしたがそれほどの酸味もなく、ごはんに合う味付けでしたね。
給食では出来るだけ地産地消となるように地元の野菜を八菜館さんが仕入れてくださいます。おかげで最近はたまねぎ、じゃがいもなど給食では県外産になりがちな野菜も椎葉産となっています。椎葉産でなくても県内産の野菜がほとんどでとてもありがたいです。時期にもよりますが、これからも地産地消をすすめていきたいです。

6月12日の給食



○鶏飯
○牛乳 
○千切り大根の炒め煮

今日は給食で意外と人気の高いメニュー、「鶏飯」でした。奄美大島の郷土料理で本来なら冷たいスープでいただくところですが、給食では一度加熱したスープを冷やすのはとても手間がいることや、温かくても美味しいことの理由から温かい鶏飯で出しています。生徒たちが「美味しい!また鶏飯出してください!」とよく言っていくれるのでありがたいです。今日の鶏飯はいかがでしたか?

6月7日の給食



○チャーハン
○牛乳
○スープ餃子
○中華サラダ

今日は中華の献立でした。チャーハンはご家庭のようにごはんを炒めるのでなく、炒めた具材をごはんに混ぜるのでピラフのような仕上がりになりました。少し薄味でしたがあっさりとした味付けでしたね。スープ餃子はスープの中にたくさんの餃子が入っており、ボリュームがありましたね。今日の給食のお味はいかがだったでしょうか。土日は地区大会があるのでしっかりスタミナを付けておいてくださいね。

6月6日の給食



○減量麦ご飯
○牛乳
○焼きそば
○梅おかかあえ

今日は焼きそばでした。給食では麺類の時はごはんを減量で出しています。本来なら麺だけでも主食として食べられるものですが、給食では施設・設備上の都合で主食として十分な量の麺を出すことが出来ません。ですので減量ご飯として出しています。お味はいかがだったでしょうか。

4月17日の給食



○ビビンバ
○牛乳
○わかめスープ
○デザート

4月に入り、初めての更新です。入学式から1週間以上経ちましたが、今日は入学、進級のお祝いを込めてお祝いゼリーを出しました。デザートは月に1~2回出るので、楽しみにしていてください。ビビンバもみんな大好きなメニューで、味付けもよくおいしかったですね。今年度もどうぞよろしくお願いします。

2月14日の給食



○麦ご飯
○牛乳
○肉じゃが
○きゅうりとわかめの酢の物

久しぶりの更新です。すみません。今日は肉じゃがでした。じゃがいもにもしっかりと味がしみこんでいましたね。共同調理場では炒め物や煮物などの料理は「ティルティングパン」という機械を使います。釜とは違い、横に広い作りになっているので、調味料が全体に行き渡りやすく、味付けがよく仕上がります。焦げたりするのが心配ですが、調理員さんの腕前がすばらしいので、いつもきれいにできあがります。本当にいつもおいしくいただけるのでありがたいですね!

12月6日の給食



○ビビンバ
○牛乳
○五目スープ

今日は、給食でも定番メニューとなったビビンバでした。キムチやトウバンジャンを使っているので少しピリ辛ですが甘辛く味付けされており、ごはんにぴったり合ってとてもおいしかったですね。本場韓国の石焼きビビンバには遠いですが、これからも給食で各国の料理を提供できればと思っています。子供たちも「おいしい!」と言ってくれて、残菜も毎日ほとんどゼロです。いつもありがとうございます!!

11月29日の給食



○麦ご飯
○牛乳 
○みそじゃが
○春雨の酢の物

今日はいつもの肉じゃがを味噌味にした、「みそじゃが」でした。みその味がしっかりと染みていておいしかったですね。酢の物もさっぱりとしていて食べやすい味になっていました。和食の大切さをこれからも伝え、健康的な食生活には欠かせないものとしてしっかりと次の世代へも受け継いでいきたいです。給食が子供たちの食生活の手本となるように、今後も献立作成に努めていきたいです。

11月21日の献立



○麦ご飯
○牛乳
○とんかつ ソース
○ブロッコリーサラダ 
○れんこんのきんぴら
○ミニトマト

今日は村内の小学校一斉弁当詰めの日でした。中学校では3月に予定しています。
上手に彩りよく弁当箱に詰められたでしょうか。
弁当作りで意外と大変なことは詰めることですよね。今日はその大変さがわかったのではないでしょうか。

10月4日の給食



○麦ご飯
○牛乳
○厚揚げの中華炒め
○春雨の酢の物

久々の更新になります。申し訳ございません。今日は炒め物と和え物という組み合わせで、こういう日は地味なメニューと見られがちですが、意外と野菜の種類も多く野菜の洗浄、切り込みに手間のかかる献立です。その分多くの野菜を1食で摂取することが出来ます。お味はいかがだったでしょうか。

9月19日の給食



○鶏飯
○牛乳
○千切り大根の炒め煮
○冷凍みかん

今日は意外ですが給食の人気メニュー、「鶏飯」でした。椎葉の子どもたちはこの給食で出る鶏飯が大好きなようで、「次は鶏飯いつ出るんですか?」というリクエストもあるほどです。本来の冷たいスープではありませんが、温かくてもおいしいとみんな食べてくれます。奄美大島の郷土料理です。お味はいかがだったでしょうか。

9月5日の給食



○減量ゆかりごはん
○牛乳
○カレービーフン
○フルーツミックス

今日は全体的に彩りもよく、子どもたちが喜びそうなメニューでした。カレービーフンは少し薄味でしたが、カレー粉の風味で塩分量を抑えてもあまり薄味に感じずおいしく食べることが出来ます。昼間はまだ暑いので熱中症対策には塩分を摂ることも大切ですが、だからといって摂りすぎもいけません。薄味を心掛けることも忘れずに、毎日の食事を取ってもらいたいですね。

9月4日



○麦ご飯
○牛乳
○大豆とひじきの炒め煮
○冬瓜のみそ汁

今日は給食には珍しく、「冬瓜(とうがん)」をみそ汁に入れたメニューでした。冬瓜の旬は7月から9月で、夏の食材ですが、冬まで日持ちする瓜(うり)という意味があるため「冬瓜(といがん)」と名付けられたそうです。家ではあまり食べる機会もないでしょう。1個が大きいので家庭で調理するのは大変かもしれません。ですので給食で食べてもらいたいと思い、今日のメニューになりました。お味はいかがだったでしょうか。

8月29日の給食



昨日から新学期がスタートしました。まだまだ暑い日が続きますが、体調はいかがでしょうか。暑いので食欲が落ちている生徒が多いようです。ですが、体育大会の練習もあるので、栄養をしっかり摂って欲しいです。給食時間は特に暑い時間ですので難しいと思いますが、水分や汁物などの水分と交互に食べるなど、上手に食べて欲しいですね。

7月6日の給食



○夏野菜カレー
○牛乳
○フルーツポンチ

今日は夏野菜カレーとフルーツポンチという、とても楽しみなメニューだったのではないでしょうか。小学校では低学年の集合学習が行われましたね。あいにくの雨でしたが、楽しい思い出はできたでしょうか。夏野菜カレーには日頃カレーに入らないようなかぼちゃやナス、ピーマンが入っており、栄養満点でした。梅雨が明けたら毎日暑い日が続くことでしょう。夏バテ予防のためにもしっかり食事を取りましょう。

6月29日の給食



○麦ご飯
○牛乳
○コーンスープ
○鶏肉のバーベキューソース
○添えキャベツ

今日の「鶏肉のバーベキューソース」は、醤油、酒、砂糖、レモン果汁、おろしにんにく、おろししょうがを合わせたタレにつけ込んで、スチームコンベクションオーブンで焼きました。調理場の外までにんにくのいい香りがして食欲をそそりましたね。ごはんのおかずになる、おいしい1品でした。

6月28日の給食



○減量麦ご飯
○牛乳
○焼きそば
○梅おかか和え

梅おかか和えには、梅肉、かつおぶし、わかめが入っており、いつもの和え物とちょっと違う味でしたがいかがでしたか。かつお節やわかめが入るとうま味成分をたくさん含んだ食品ということもあり、味がまとまっておいしく感じます。今日はさらに梅肉を入れてしっかりとした味付けになっていましたね。ご家庭でもたまにはこのようなサラダを作ってみてはいかがでしょうか。

6月27日(水)の献立



○豚キムチ丼
○牛乳
○春雨スープ

今日もまた暑い日になりました。今日のような暑い日にはキムチなどの香辛料を使ったメニューがおすすめですね。丼物ということで、ごはんも食べやすく夏バテ防止にもなると思います。雨が急に降ったり気温がぐっと上がったりと、不安定なお天気が続きますが、体調管理だけはしっかりしていきたいですね。

6月15日の給食



●麦ご飯
●牛乳
●炒り豆腐
●れんこんのマヨネーズ和え

いつも給食時間に「一口メモ」を読んでもらっています。今日は地産地消ひむかの日にちなんで、お米の話しをしました。給食で使っているお米はいつも「しいば米」です。八菜館から持ってきて頂きます。椎葉でつくられるお米といえば、やはり「椎葉のマチュピチュ」といわれる松尾地区の仙人の棚田ですね。地元で作られたおいしいお米を毎日のように給食で食べられるのでとてもありがたいです。今日もおいしくいただきました。

6月8日の給食



●麦ご飯
●牛乳
●鶏の唐揚げ
●ブロッコリー
●五目スープ

今日は高学年の集合学習2日目でした。みなさんで食べた給食はいかがだったでしょうか。五目スープは具たくさんすぎましたね。でも栄養満点で、ごま油の香りがしておいしかったですね。からあげはよく「2個では足りない!」といわれます。ですが、これ以上あるとたんぱく質を過剰に摂取することになります。栄養価を計算したうえで献立を立てていますので、ご理解ください。いつも残さず食べて頂きありがとうございます。

6月7日の給食



●ビビンバ
●牛乳
●野菜スープ

今日は小学校高学年の集合学習ですね。6年生は宿泊もあります。今日の給食はビビンバでした。甘辛い味付けで食べやすく、おいしかったですね。野菜スープも具だくさんで、栄養満点でした。ビビンバにはほうれん草が、野菜スープにはチンゲンサイが入っており、緑黄色野菜たっぷりの献立でしたね。

6月1日の給食



●高菜チャーハン
●牛乳
●卵スープ
●ひじきとチーズのサラダ

高菜チャーハンはベーコンと高菜がごはんにとても合っていましたね。全体的にやさしい味付けでした。今日の給食はこれといった主菜らしいものはありませんでしたが、全体的にはたんぱく質も多く含まれています。献立の原則は、主食、主菜、副菜といったものですが、混ぜご飯になるとこのような献立になることもあります。ですが、栄養のバランスを考えたメニューであることには変わりありません。今週の給食も終わりました。来週からも元気に登校してきて欲しいですね。

5月22日(火)



○減量麦ご飯
○牛乳
○焼きそば
○まめまめかぼちゃサラダ

給食の焼きそばにはたくさんの野菜や肉、そして魚介類のえび、いかが入っています。
ご家庭での焼きそばと比べて、いかがですか?シンプルな方がいい、と思う人もいるかもしれませんが、焼きそばのように好まれる料理にたくさんの野菜を入れて栄養満点にすることで、自然と栄養のバランスがとれてきます。炒め物では野菜がしんなりするので、たくさん食べることが出来ますね。これからも残さず食べてください。

5月17日の給食



○椎茸のそぼろ丼
○牛乳
○みそけんちん汁

今日は、都合により17日ですが「地産地消ひむかの日」としてのメニューでした。椎茸のそぼろ丼には椎茸をたくさん使ったものでしたが、椎茸の存在感をもう少し出しても良かったかなあと思う1品でした。みそけんちん汁には、椎葉産の地こんにゃくを使いました。交流椎葉2日目ですね。椎葉の給食はいかがでしょうか。残り少なくなってきました。たくさんの思い出を作って欲しいですね。

5月16日の給食



○チキンカレー
○牛乳
○こんにゃく海藻サラダ

今日から3日間「交流椎葉」ということで、各小学校に草川小学校の5年生が交流に来てますね。一緒に食べたカレーのお味はいかがだったでしょうか。それぞれの学校でも給食のカレーの味が違うと思うので、いろいろと会話も弾んだでしょうか。野菜にはこんにゃくと海藻、赤ピーマンも入っており、栄養価が高かったのですがあっさりとしておいしかったですね。

5月15日の給食



○パン
○牛乳
○クリームシチュー
○ほうれん草のサラダ

今日の昼間は暑くなったので、シチューを食べてより暑くなる・・という感じでしたが、野菜たっぷりでおいしかったですね。パンもいつものひえつきグループさんのパンで、ふわふわしておいしかったです。シチューにパンをつけて食べている人もいましたね。

5月14日(月)の給食



○ひじきごはん
○牛乳
○さつま汁
○花野菜の甘酢和え

「さつま汁」とは、鹿児島県の郷土料理です。昔は「薩摩」とよんでいたため、この名前になっているようです。鶏肉または豚肉、大根、ごぼう、芋、こんにゃくなどを入れて煮込んだみそ汁のことです。さつまいもが入っていないと「さつま汁」とならない、というわけではありません。少しずつ暑くなってきましたが、まだまだ温かい汁物がおいしい季節です。今日の給食は彩りもよく、見た目にもおいしかったですね。

5月11日の給食



○山菜おこわ
○牛乳
○ポークシューマイ
○添え野菜
○わかたけ汁

今日はとてもこの初夏の時期に合う季節感あふれるメニューでしたね。たけのこはもちろん椎葉産のもので、あらかじめ湯がいてくださったものを持ってきてくださいました。この時期は旬の食材としてこの時期ならではのものが出回りますね。季節の味を感じて、おいしく味わって欲しいですね。

5月8日の給食



○減量麦ご飯
○牛乳
○焼き豚ラーメン
○いんげんのごまあえ

今日は焼き豚ラーメンということで、みんな楽しみにしてくれたようです。6年生と中学校2年生は食べられず申し訳ありませんが、6年生はおいしいお弁当を、中学校2年生は修学旅行でおいしい昼食を食べたことでしょう。ラーメンは少し薄味でしたが熱々でおいしかったですね。たくさんの焼き豚と野菜が入っており栄養満点でしたね。

4月26日の給食



●ビビンバ
●牛乳
●わかめスープ

今日は給食でも人気のビビンバでした。キムチが入っているのでピリ辛ではありますが甘めに味付けしており、いつもおいしく子どもたちも大好きですね。韓国料理ということでわかめスープとの相性もよかったです。

4月25日の給食



●麦ご飯
●牛乳
●かき玉汁
●豚肉の生姜焼き

新年度に入り、初めての更新です。遅くなって申し訳ありません。
今日は、新生姜を使った「豚肉の生姜焼き」でした。たくさん入っていたので、生姜が辛くないか心配でしたが、炒めると辛味も抑えられほどよい味となりおいしかったですね。旬の食材をこれからもできるだけ使っていこうと思います。

3月13日の給食


【小学校6年生リクエスト献立】
○セルフフルーツパン
○牛乳
○具だくさんコーンスープ

今日はみなさんお待ちかね、小学校6年生のリクエスト、「セルフフルーツパン」でしたね。先日の宮崎牛もそうですが、今日のセルフフルーツパンは人気があるようです。ふわふわのパンにフルーツクリームをはさんで、おいしくいただきました!!

3月8日の給食



中学校3年生リクエスト献立
○麦ご飯
○みやざき牛のステーキ
○添えブロッコリー
○コンソメスープ

今日は待ちに待ったリクエスト献立でしたね。椎葉村では年に3回ほど宮崎牛を使った献立が提供されますが、なんと言ってもステーキが一番人気です。給食なので小さめにカットされていますが、食べやすくておいしいですね。ご家庭ではなかなか食べる機会がないと思うので、児童、生徒、そして職員も楽しみにしている宮崎牛ですね。みなさんおいしそうに食べていました!!

3月6日(火)の給食



○減量麦ご飯
○牛乳
○焼きそば
○ほうれん草サラダ

今日から2日間、中学校3年生は県立入試です。人数が少なく少し寂しい中学校でしたが、卒業式の歌の練習も始まり、給食もしっかりと食べてくれましたね。気づけばもう3月、残りわずかですが、毎日残さず食べてくれることに感謝してます。3月はリクエストメニューなど豪華なものが多く楽しみですね。

2月22日の給食



○麦ご飯
○牛乳
○肉団子のスープ
○五目豆

今日は大豆のたっぷり入った五目豆でした。豆が苦手な子供は多いようですが、中学生ともなると内心苦手だなあと思っていてもしっかりと食べてくれますね。ご飯にあった味付けでおいしく頂きました。たんぱく質以外にも、鉄分や食物繊維が豊富でとても栄養価が高い食品です。これからもしっかり食べて欲しいですね。

2月9日の給食



○カレー
○牛乳
○海藻サラダ
今日は子どもたちの大好きなカレーでした。カレーの日はご飯の量もいつもより多く炊いています。そして、カレーの量もたくさんあったので、子どもたちは喜んでおかわりをして食べてくれました。本当は「チキンカレー」の予定でしたが、こちらの都合で鶏肉と豚肉の混ざったカレーになりました。しかし子どもたちは何のためらいもなくおいしそうに食べてくれましたね。インフルエンザの欠席もしばらく落ち着いているので、来週も元気に登校してきて欲しいです。

2月8日の給食



○キムタク丼
○牛乳
○野菜スープ
○さつまポテト

「キムタク丼」または「キムタクご飯」は、今では学校給食のメニューとして定着しつつあるのかもしれませんね。キムチとたくあんが入っているということからのネーミングですが、もともとは長野県のある小学校の学校給食のメニューとして考案された「キムタクご飯」がはじまりだそうです。地元の漬け物をおいしく食べてもらいたいという、栄養士さんの願いがあったようです。椎葉村では「キムタク丼」としてごはんにのせて食べる形です。ご飯との相性が抜群でおいしい味付けでしたね。

2月6日の給食



○麦ご飯
○牛乳
○とんかつ・キャベツ・ソース
○ふぶき汁

今日の給食はとんかつで、みなさん大喜びでしたね。ふぶき汁は、とうふをつぶしたのものを入れており、それをふぶきに見立てています。この時期に「ふぶき汁」とは、まさにぴったりですね。温かい汁物が毎日おいしい季節ですね。