○減量麦ご飯
○焼き豚ラーメン
○いんげんのごまあえ

今日は焼き豚ラーメンということで、みんな楽しみにしてくれたようです。6年生と中学校2年生は食べられず申し訳ありませんが、6年生はおいしいお弁当を、中学校2年生は修学旅行でおいしい昼食を食べたことでしょう。ラーメンは少し薄味でしたが熱々でおいしかったですね。たくさんの焼き豚と野菜が入っており栄養満点でしたね。

●ビビンバ
●牛乳
●わかめスープ

今日は給食でも人気のビビンバでした。キムチが入っているのでピリ辛ではありますが甘めに味付けしており、いつもおいしく子どもたちも大好きですね。韓国料理ということでわかめスープとの相性もよかったです。

●麦ご飯
●牛乳
●かき玉汁
●豚肉の生姜焼き

新年度に入り、初めての更新です。遅くなって申し訳ありません。
今日は、新生姜を使った「豚肉の生姜焼き」でした。たくさん入っていたので、生姜が辛くないか心配でしたが、炒めると辛味も抑えられほどよい味となりおいしかったですね。旬の食材をこれからもできるだけ使っていこうと思います。

【小学校6年生リクエスト献立】
○セルフフルーツパン
○具だくさんコーンスープ

今日はみなさんお待ちかね、小学校6年生のリクエスト、「セルフフルーツパン」でしたね。先日の宮崎牛もそうですが、今日のセルフフルーツパンは人気があるようです。ふわふわのパンにフルーツクリームをはさんで、おいしくいただきました!!

中学校3年生リクエスト献立
○みやざき牛のステーキ
○添えブロッコリー
○コンソメスープ

今日は待ちに待ったリクエスト献立でしたね。椎葉村では年に3回ほど宮崎牛を使った献立が提供されますが、なんと言ってもステーキが一番人気です。給食なので小さめにカットされていますが、食べやすくておいしいですね。ご家庭ではなかなか食べる機会がないと思うので、児童、生徒、そして職員も楽しみにしている宮崎牛ですね。みなさんおいしそうに食べていました!!

○減量麦ご飯
○焼きそば
○ほうれん草サラダ

今日から2日間、中学校3年生は県立入試です。人数が少なく少し寂しい中学校でしたが、卒業式の歌の練習も始まり、給食もしっかりと食べてくれましたね。気づけばもう3月、残りわずかですが、毎日残さず食べてくれることに感謝してます。3月はリクエストメニューなど豪華なものが多く楽しみですね。

○肉団子のスープ
○五目豆

今日は大豆のたっぷり入った五目豆でした。豆が苦手な子供は多いようですが、中学生ともなると内心苦手だなあと思っていてもしっかりと食べてくれますね。ご飯にあった味付けでおいしく頂きました。たんぱく質以外にも、鉄分や食物繊維が豊富でとても栄養価が高い食品です。これからもしっかり食べて欲しいですね。

○カレー
○海藻サラダ
今日は子どもたちの大好きなカレーでした。カレーの日はご飯の量もいつもより多く炊いています。そして、カレーの量もたくさんあったので、子どもたちは喜んでおかわりをして食べてくれました。本当は「チキンカレー」の予定でしたが、こちらの都合で鶏肉と豚肉の混ざったカレーになりました。しかし子どもたちは何のためらいもなくおいしそうに食べてくれましたね。インフルエンザの欠席もしばらく落ち着いているので、来週も元気に登校してきて欲しいです。

○キムタク丼
○野菜スープ
○さつまポテト

「キムタク丼」または「キムタクご飯」は、今では学校給食のメニューとして定着しつつあるのかもしれませんね。キムチとたくあんが入っているということからのネーミングですが、もともとは長野県のある小学校の学校給食のメニューとして考案された「キムタクご飯」がはじまりだそうです。地元の漬け物をおいしく食べてもらいたいという、栄養士さんの願いがあったようです。椎葉村では「キムタク丼」としてごはんにのせて食べる形です。ご飯との相性が抜群でおいしい味付けでしたね。

○とんかつ・キャベツ・ソース
○ふぶき汁

今日の給食はとんかつで、みなさん大喜びでしたね。ふぶき汁は、とうふをつぶしたのものを入れており、それをふぶきに見立てています。この時期に「ふぶき汁」とは、まさにぴったりですね。温かい汁物が毎日おいしい季節ですね。