水泳&祭りのお願い

水泳

天候の影響でプールになかなか入れない週もありましたが、最後はしっかり行うことができました。

大きく泳げる距離をのばした子、距離はあまりのびなかった子といますが、こつはつかめてきていると思います。泳いだ分だけのびると思いますので、夏休みも機会があればたくさん泳がせてください。

祭りへの協力のお願い

21日のお祭りでJA青年部の方々が5年生の育てた野菜の販売を行います。そこで5年生にも販売を協力してほしいとのことです。

16:30ごろから販売を開始します。昨年も行いましたが、青年部の方と楽しそうに売る子どもたちの姿が見られました。ずっといなくてはいけないわけでもなく、少しの時間だけで大丈夫です。ぜひ、JA青年部のブースに行ってみてください。

野菜の販売2

今日は2組が野菜の販売を行いました。

雨が降っており、畑がドロドロになる前に収穫へ。教室へ戻り袋詰め。たくさん取れた野菜とそうでない野菜があったので、担当の野菜は関係なく協力して行いました。

袋詰めが終わり、ほんものセンターへ。雨が弱くなったのをねらって出発しましたが、途中から大雨に。子どもたちはそんなことも気にすることなく販売の準備を始めました。

あいにくの天気で一般のお客さんが少なめでしたが、大きな声を出して売ることができました。売る以外にも観察の記録のプレゼンを紹介したり、アンケートを取ったりと熱心に活動する姿が見られました。

2日間、購入していただいた皆様、JA青年部の皆様、ほんものセンターの皆様。ご協力ありがとうございました。

野菜の販売

総合的な学習の時間で作っている野菜の販売を行いました。

2時間目に畑へ収穫に行き、すぐに袋詰め。そのままほんものセンターへ行き販売しました。始めは声がなかなか出ませんでしたが、途中からお客さんを呼び込む大きな声も聞こえました。野菜を売る以外にもチラシを配ったり、アンケートを取ったりしていました。

この日はテレビの取材も来ていました。11日は2組が行う予定です。天気が心配。

クラブ活動をのぞいてきました。

◯ パソコンクラブ

タブレットでゲームをしたりプログラミングをしたりしていました。

◯屋内スポーツクラブ

バスケットをしていました。人数が多くて楽しそうでした。

◯イラストクラブ

タブレットを見ながら絵を描いていました。熱心に描いていました。

◯理科・科学クラブ

エコパークセンターの先生が標本作りのための台の作り方を教えてくれました。秋には標本を作ります。

こんなのができる予定。

植えなおし

4日に田植えをしましたが、タニシにやられてしまった苗があったため植えなおしをしました。

野菜も収穫できるようになり少しずつですが持って帰れるようになりました。

水泳の授業が始まりました。

プールでの約束事、水への入り方、水慣れの仕方などの確認をしました。次回は現時点での泳力を確認します。水に入って練習することがなによりも大切です。少しでも泳力が伸びるようがんばっていきましょう。

天気に恵まれた中での田植えとなりました。

町長と教育長のお二人からお話をいただき、JA青年部の方に田植えの説明をしてもらい、いざ田んぼへ。泥の感触にワーワーキャーキャー。

JA青年部の方にたくさん来ていただき、指導を受けながら3分の1ほどを手で植えました。

機械ってすごい

左が子どもたちが植えたところ。けっこうきれいにできたかな。

田植えの後は野菜の管理について教えてもらいました。だいぶ育っていています。収穫が楽しみです。