総合的な学習がはじまりました

5年生の総合的な学習の時間は綾町の農業について学習をしています。先日はJA青年部の皆さんと一緒に田植えをしました。小雨が降る中、子どもたちは夢中になって苗を植えていました。

今回は、手植えで苗を植えましたが機械で苗を植える様子も観察させてもらえました。機械の速さと正確さに驚いた子どもたちでした。

田植えの体験を通して、農家の方々の苦労や農業の楽しさを感じることができたようです。今回植えた米の苗が元気に育つことを祈っています。

行ってきました宿泊学習

5月21日と22日に、青島青少年自然の家へ宿泊研修に行ってきました。

初めて友達と一緒に寝泊まりをする学習であることもあって、張り切って準備をしてきた子どもたちです。

1日目には、しおかぜ追跡ハイキングでチームのメンバーと力を合わせてミッションに挑みました。夜にはキャンドルファイヤーが行われ、火を灯しながらこれからの希望を祈りました。

2日目には、水上アスレチックがありました。子どもたちの明るい表情からも、仲間と楽しく活動できた充実感が感じられました。

レストランでの食事も、マナーに気をつけながら食べ、後片付けまで素早く終えることができるようになりました。

宿泊学習でパワーアップした5年生が、これからも上級生としての活躍を見せてくれると思います。見守っていてくださいね。