5月2日(木) 今日の3時間目

1年生は、国語の学習をしていました。担任の先生は、練習した平仮名が上手に書けたら、その場ですぐに丸を付けてくださいます。どんなところが上手に書けたか、どこに注意をして書くのか、などをていねいに声掛けしてくださっています。練習が早く終わると、そのページの挿絵に色塗りをします。1年生は集中力がずいぶんとついてきました。

2年生は、漢字の学習です。まず、テレビ画面を見ながら、先生と一緒に声を出して筆順を空書き(空を切るように筆順通りに指先を動かす)します。2回空書きして、漢字ドリルで薄く書かれた点線のなぞり書き、空白マスの練習書きをして、熟語を声に出して読み上げて練習しています。

3・4年生は、理科でした。教室で動画を見ながら「草丈(くさたけ)」の測り方を学習し、その後、外に出て芽が出た花の苗の草丈を調べていました。自分で蒔いた種ですから、みんな大変意欲的です。朝、登校した後も、どのくらい伸びているかを喜んで見に行って観察しています。

5・6年生は、社会で「平和主義」についての学習をしていました。教科書や資料集で、どんなことが先の戦争で起こったのか、その後平和のためにどのような取組をしているのか…などについて調べ、自分のノートに見つけたことを書き出していました。一人調べの時間が終わったら、みんなと先生と一緒に調べたことを出し合い、「平和主義」とはどのようなことなのかについて考え、まとめていきます。