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◆細田小学校は、日南市立小規模校就学特別認可校(小規模特認校)に指定されています。
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R6.12.10 学校便り「せんだん」12月号をアップしました。
1 検収 朝8時頃から、たくさんの食材が次々に届きます。 食材の量、品質、異物の混入がないか等のチェックをします。 | |
2 下処理 野菜は流水で3回以上洗いきれいにします。 葉物の野菜は1枚ずつはがして洗い、異物等の混入がないか、目で確認します。 野菜の皮むきは、機械や手作業で行います。 機械で行う場合でも、取り切れなかった皮やヘタは、手作業で取り除きます。 | |
3 切裁 野菜類はすべて手作業でカットします。 衛生のため、手袋を付けて作業します。 | |
4 .調理 切った食材を釜に入れて調理します。 サラダや酢の物は、真空調理機で急速に冷やします。 汁物は、均等に火が通るように、長いヘラを使って混ぜます。 1つの窯で。320人分作ります。 揚げ物は、連続式フライヤーで調理しています。180℃以上で揚げています。 | |
5 検食 その日の献立すべてを検食し、色や香り、味等をチェックします。 検食は、共同調理場と配送先の学校で、2度行っています。 | |
6 配缶 できあがった給食を各学校のクラスごとに、人数に合わせて分量を量り、食缶に入れます。 | |
7 配送 配缶後、各学校のコンテナに積み込み、配送車で各学校に届けます。 | |
8 回収 給食で使用した食器・食缶をコンテナに積み、配送車で回収します。 | |
9 洗浄 回収した食器・食缶を洗浄します。 食器は、汚れを落としやすくするためにお湯に付けながら手で洗います。 洗い終わったものは、85℃以上の温度で殺菌し乾燥させます。 |