9月27日(金) 集団宿泊学習2日目です(※16:00更新)

宿泊学習2日目も、天気に恵まれ晴れ充実した体験的な活動ができました。

青島青少年自然の家では、規則正しい生活を集団で送ります。今朝は6時半に起床。7時15分から朝食。8時からは宿泊した部屋の清掃や片付けです。

そして、9時~11時半まで「追跡ハイキング」という研修を行いました。子ども達は研修グループの仲間と協力し合い、指定されたポイントを探しながら自然を楽しむプログラムとなっています。青島の美しい景色を楽しみながら、アーチェリーや輪投げなどのアクティビティも体験できる内容です。

細田っ子も、大窪小・大堂津小の子ども達も、みんな笑顔ですね笑うキラキラ

2日間共同で生活した学びは、これからの学校生活によい影響をもたらします。

また、今年の5年生は来年度の「修学旅行」へとつながっていきます。今年の6年生は進学先での中学校生活につながっていきます。

15時15分 5・6年生は無事に学校へ帰ってきました。「『規律・協働・友愛・奉仕』のキーワードを胸に、大いに学びのあった2日間でした。これからの学校生活に生かしていきたいですキラキラ」と、代表児童のあいさつで報告がありました。みんな少し日焼けした表情で、元気なあいさつで帰校式を終えました。

土日で、ゆっくりと休んで、来週また元気に登校してきてほしいです。

大窪小・大堂津小の児童の皆さんも、3校の先生方も、お疲れさまでしたキラキラキラキラ