7月16日(火) 大谷グローブ 今日の5時間目

クマゼミの鳴き声が聞こえます。もうすぐ梅雨明けでしょうか!

今日の昼休み時間に、「キャッチボールしましょう!」と子どもから声がかかり、運動場でキャッチボールやミニ野球をして遊びました。始めはキャッチボールだったのに、途中から三角ベースみたいなミニ野球に変わっていったという流れです。ALTのアビゲイル先生も一緒に遊んでくれました!(※一緒に遊んでいるので遊んでいる写真はありません) 使ったのは、あの「大谷グローブ」です。ボールは柔らかいものを使っていて、打つのは手打ちです!

今日の5時間目は、5・6年生が社会科で歴史の勉強をしていました。「貴族のくらしから生まれた文化」のところで、貴族が生み出した文化を各自で調べ、全体で確認をしているところでした。現在の大河ドラマの世界もこの頃でしょうか。10世紀前後に生まれた文化が今もなお継承されて続いています。仮名文字や百人一首など…たくさんあります。日本の長い歴史に思いをはせる時間です。