10月7日(月) エイサーの衣装  1・2年生は芋ほり

1時間目の体育で、エイサーの全体練習をしました。今日は、本番に着用する衣装が配られました。1年生や転入生は、初めて衣装を手にする子もいます。担当の先生から渡された衣装を両手で大事に抱えて移動し、うれしそうに着衣を始めました。6年生は、サッと自分の着衣を済ませ、1年生の元へ駆けつけて着方を教えたり、腰ひもの結び方を教えたりしていました。さすが、最上級生ピースキラキラ  本番までは20日を切りました。踊りの完成度を高める練習にも、力を精一杯注いでほしいです。

1・2年生は、2時間目に芋ほりをしました。

大きいいも、細長いいも、いくつかつながっているいも、、、etc 自分たちの手とスコップで一生懸命掘っていました。「うお~!」 「大きい~!」 「先生!? 取れません汗・焦る」 などなど、各自が目の前で体験していることを声に出しながら掘っていました。体験的な活動です。

これを体験的な「学び」とするために、その後の学習活動が大切です。何が分かったか・どんなことに気付いたかなどを、言語化させていくのです。子ども達は、担任の愛甲先生といろいろなやり取りをしながら、学びへと深めていっていましたキラキラ