今日の細田っ子

2月6日(木) 魚天ぷらづくり体験

 本日は、5・6年生の総合で、郷土料理「魚天ぷらづくり体験」がありました。

 「みやざきの食と農を考える県民会議」南那珂支部会の事業にのっかり、地域コーディネーター2名、日南市漁協「はまっこ」さん2名、県農林振興局1名、市水産課1名の皆様が訪れ、子ども達へのご指導をしてくださいました。

 あいさつ・自己紹介があり、早速調理実習です。今日はしいらという魚のすり身を提供していただき、大きなすり鉢とすりこ木を使って材料をすりつぶして混ぜ合わせました。それから、めいめいに好きな形に整え、油で揚げて美味しくいただきましたキラキラ 「おいし~!」「いいにおい!」などの声が上がり、食後の感想を述べ合い、お礼のあいさつを伝えて片付けをしました。

 昨今は、手間暇かけて料理をしなくても、すぐに美味しい天ぷらがお店で買えます。しかし、本日のように伝統的な手法で一から手作りすることで、子ども達の心を動かすものがきっとあったことでしょう。みんな瞳がキラキラと輝いていました。心に残る体験でした笑う

 本日、このような貴重な体験の機会を設けていただき、感謝いたします。ありがとうございました!!