8月28日(水) 台風10号の影響 3校時「体育」でエイサー練習

台風10号の影響で、本日は3時間の授業を実施後、下校の措置をとりました。

時折、激しい風雨があり、明日、あさってが心配です。日南市の公立小中学校は、28日(木)と30日(金)の2日間は臨時休業となりました。何事もなく台風が通り過ぎていくことを願うばかりです。

閲覧者の皆様も、どうぞ気を付けてお過ごしください。

今日の3時間目は、全校体育でした。

運動会の全校表現で、細田小学校は「エイサー」を毎年発表しています。今日は、その練習の第1回目でした。全校児童が体育館に集合し、通しの踊りを1回やってみました。1学期のうちに、昼休み時間を使って上級生が下級生に何度か踊りを教えていたので、1年生や転入生も、ある程度の踊りができる状態になっていました。

そして、改めて基本姿勢と基本動作を確認し、声出しもして今日の練習を終えました。今後の練習でも、上級生が下級生に踊りを教えて伝承していくスタイルで進めていきます。運動会当日が楽しみです(^^♪