6月11日(火) 2時間目は20mシャトルラン 今日の給食

2時間目は、体力テストの最後の項目「20mシャトルラン」の実施でした。細田小学校は小規模の学校のため、全学年体育にして、一緒に行いました。

まずは準備運動。その後に、体育主任の堀田先生からの説明があり、低学年中心のチームと高学年中心の2組に分かれて実施しました。20mシャトルランは、往復持久走と言って、持久力を測定する項目です。「去年より記録を伸ばしたい!」、「〇〇回以上は走りたい!」と、それぞれに自分の目標をもって走っていました!!

今日の給食は、「麦ごはん、牛乳、高野豆腐の卵とじ、土佐酢和え」です。

かつお節の旨味を加えた合わせ酢の”土佐酢”に、きゅうりやにんじん、もやしなどの野菜を和えた「土佐酢和え」。これは、かつおの風味とちょっぴり甘い酢がうまく合わさって、絶妙な味です! 「高野豆腐の卵とじ」は、だし汁の味が高野豆腐にしっかりと染みていて、噛むとじゅわぁ~っとイイ味が口の中に広がります!

現代の子ども達は、家庭ではこのようなメニューを口にすることも減っているのではないかと思います。給食でこのようなメニューを食べる経験を通して、子ども達の食文化が豊かになるといいなぁと思います!(^^)!