7月11日(木) 登校時 給食・食育指導 *10日(水)の3校合同宿泊学習打合せ

湿気や暑さが続くと、体には知らず知らずのうちに疲れがたまりがちです。今朝、登校してきた子ども達は、普段より少~し体が重そうに見えました。あいさつして話しかけると、あいさつが返ってきて目が輝き始め、いろいろとおしゃべりしてくれました(^^♪ あいさつは、心のスイッチだなぁと感じた一幕でした。

今日の給食は「チーズパン 魚フライ マカロニスープ キャベツ タルタルソース 牛乳」です。魚フライは白身がふわっとしていて、タルタルとキャベツも一緒に食べると、美味しさが増しました。パンも柔らかで、マカロニスープによく合いました。

今日は栄養教諭の河野先生が1・2年生と一緒に給食を食べ、歯磨き前のわずかな時間ですが、先生からの食育指導がありました。内容は…「朝ごはんは3つの目覚ましスイッチを入れる」です。こちらは体のスイッチの話ですね。①脳へエネルギーを送る、②体温を上げる、③腸の働きを活性するスイッチが入る、の3つです。

※7月10日(水)の2~4校時に、3校合同宿泊学習打合せ会が大堂津小学校でありました。9月に細田小、大窪小、大堂津小の3校で一緒に宿泊学習へ行くので、その事前打ち合わせです。プログラムの内容を確認したり、班づくりをしてメンバー確認・役割分担などをしました。