4月18日(木) 全国学力・学習状況調査

令和6年度全国学力・学習状況調査があり、6年生は2校時に「国語」、3校時に「算数」を実施しました。

細田小学校は、複式学級のため、6年生は図書館で実施です。

「国語」は、問題の文章が多く、素早く読んで文章の概要をさっと掴む力が必要です。その上で、問われていることを考えて回答します。

「算数」は、最近の傾向として、グラフや図を読み取る力や、なぜそのような答えになったのかを説明する力などが求められています。

4名の6年生は、問題に繰り返し目を通し、じっくりと考えて全問通過していました。

よくがんばっていました。☆☆☆

また、この間、5年生は隣の教室で自力解決や教え合い学習で、国語や算数の問題にチャレンジしていました。5年生もよくがんばりました。☆☆☆